Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ВЛАСТИ ХОТЯТ ОДИН ИЗ ЗАВОДОВ ПО СЖИГАНИЮ МУСОРА ПОСТРОИТЬ В ПРИОЗЕРСКОМ РАЙОНЕ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПЕТЕРБУРГА

Версия для печати 19.09.2017


21/06/2006 09:57 В понедельник правительство Ленобласти провело совещание, посвященное вопросам обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, летом проблема утилизации отходов особенно актуальна, это в первую очередь связано с тем, что часть населения Санкт-Петербурга перебирается на несколько месяцев жить в соседний регион.

По словам господина Дваса, в области ежегодно образуется около 311 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО), а в Петербурге -- около 1,3 млн тонн. При этом, по оценкам чиновников, появлению большого количества мусора в области во многом способствуют жители Северной столицы: каждое лето их приезжает в область около 1,5 млн человек. По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды областного правительства Михаила Дедова, наихудшая ситуация с ликвидацией отходов сложилась на прилежащих к Петербургу территориях, а также на землях, принадлежащих Министерству обороны, свалки там вообще практически не убираются.

Еще одна причина ухудшения ситуации с ликвидацией ТБО связана с прошедшей недавно реформой местного самоуправления. С 2006 года полномочия в сфере обращения с отходами были возложены на муниципалитеты первого и второго уровней, которые оказались не готовы к этой работе. А Ленобласть, как субъект федерации, может осуществлять теперь лишь функции контроля.

В результате было принято решение строить лицензированные полигоны во всех районах Ленобласти (сегодня 13 полигонов располагаются только в семи муниципальных образованиях из 18). Новые полигоны планируется соорудить в Кировском, Лужском и Подпорожском районах. При этом в долгосрочной перспективе область намерена отказаться от практики использования полигонов для хранения мусора и сосредоточиться на его переработке, в частности на строительстве мусоросжигательных заводов.

Один из них будет построен в Приозерском районе Ленобласти специально для переработки отходов Петербурга. По словам Михаила Дедова, стоимость строительства завода, который будет способен перерабатывать 300 тыс. тонн мусора в год, обойдется в $3-4 млн. Областные власти надеются, что заявка на обоснование этих инвестиций будет рассмотрена федеральным правительством в конце июня.

По материалам источника.

Архив новостей сайта