Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ЭКОЛОГИ ЛЕНОБЛАСТИ ОТМЕЧАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСА ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В РЕГИОНЕ.

Версия для печати 22.11.2017


08/08/2006 09:07 По данным экологического мониторинга, проведенного комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, средний уровень загрязненности воздуха в целом по области находится ниже предельно допустимых значений и составляет 0,7 - 0,8 долей ПДЗ, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории Ленинградской области проводится в рамках региональной целевой программы "Охрана окружающей среды", на бюджетные средства, общий объем которых за период с 2004 по 2006 г.г. составил 2 млн. 156 тыс. руб.

По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедова, "в последнее время экологическое состояние Ленинградской области, в том числе состояние атмосферного воздуха, стабилизировалось, т.е. не ухудшается. В 2005 году в атмосферу Ленинградской области было выброшено около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ (окислы серы, азота, пыль и прочее). По сравнению с 1991 годом, когда валовый выброс составил 645 тыс. тонн загрязняющих веществ, наблюдается почти трехкратное снижение объемов выбросов".

Современное состояние воздушной среды Ленинградской области формируется как под влиянием собственных источников загрязнения, так и за счет переноса загрязняющих веществ от сопредельных территорий: Эстонии, Финляндии, в первую очередь от города Санкт-Петербурга.

Основной вклад в загрязнение воздушной среды области вносят промышленные предприятия Киришского (50 % от общего объема валовых выбросов приходится на данный район), Бокситогорского, Всеволожского, Выборгского районов.

Самым "грязным" по уровню удельных выбросов (т.е. в пересчете на 1 жителя области или на 1 кв. км) является поселок Кузнечное Приозерского района, где основным источником загрязнения воздуха является местное предприятие ООО "Гранит-Кузнечное".

По материалам источника.

Архив новостей сайта