Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

НАРОД ПРОТИВ БРЫНДИНА - СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ВОКРУГ ЗЕМЕЛЬ ЗАО ПЗ ПЕТРОВСКИЙ ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА.

Версия для печати 23.10.2017


11/08/2006 09:56 Судебное дело под неофициальным названием "Народ против Брындина" получило продолжение. 10 августа в областном суде Санкт-Петербурга на Набережной Фонтанки было решено отправить его на пересмотр в ином составе суда.

Главные действующие лица конфликта - жители поселка Петровский, желающие после 10 лет ожидания воспользоваться своим законным правом на участок земли, и председатель ЗАО ПЗ "Петровский", уверяющий, что эту землю они давно уже "добровольно подарили колхозу".

Многим владельцам земельной собственности не понаслышке известен Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Закон N 101 - ФЗ от 24.07.02), который дал право бывшим и действующим работникам колхозов после десятилетнего ожидания получить в распоряжение свою законную земельную долю. Благодаря этому закону на сегодняшний день около 70% пайщиков на территории Ленинградской области уже реализовали свои права на землю - организовали фермерские хозяйства, устроили огороды или продали ее. Председатели сельскохозяйственных предприятий обычно устраивали собрания для пайщиков, разъясняли им суть закона, их права, и рекомендовали, как лучше обойтись с предоставленным участком земли.

Совсем противоположная ситуация сложилась в ЗАО ПЗ "Петровский" Приозерского района. Председатель колхоза - Виктор Тихонович Брындин ни разу не провел собрания для пайщиков по разъяснению их прав на землю, а также стало известно, что бывших работников во время увольнения председатель просил отдать их свидетельство о земельной доле. Некоторые из них по незнанию отдали ценные документы.

Тех работников, которые настаивали на выделении земельной доли, председатель при выходе на пенсию лишал выходного пособия в размере 15000 рублей, c 1.08.06 отказывал им в стажевых выплатах и не выплачивал материальную помощь к отпуску.

В декабре 2005 года пайщики ЗАО ПЗ "Петровский" обратились к юристам-практикам за помощью. Они хотели оформить свои права и выделить землю. Узнав о незаконных действиях, юристы решили помочь пайщикам и 19 февраля 2006 года на собрании в соответствие с Федеральным Законом N 101-ФЗ от 24.07.02 специалисты и владельцы земельных долей приняли общее решение, какие земельные участки будут выделены в первую очередь. То есть после собрания у людей появилось юридически обоснованное право на землю.

На собрании присутствовали заместитель главы администрации Приозерского района и представители местной власти. Также на него пришел и Брындин, а когда ему было предоставлено слово, он своей речью ясно дал понять присутствующим, что не даст никому выделить землю, и что все пайщики давно добровольно отдали свои земельные доли колхозу. Через два дня организаторы получили от него исковое заявление, в котором Брындин требовал признать решения, принятые на собрании, недействительными и арестовать землю.

Документов, подтверждающих заявление председателя о добровольной передаче земли предприятию, нет, однако это не помешало Приозерскому суду принять положительное решение в пользу Брындина. Судья удовлетворил ходатайство о наложении ареста на всю землю колхоза и назвал решения, принятые на собрании недействительными. Заявленная причина - пайщики в 1992 году передали свою землю в уставной капитал предприятия.

Специалисты, к которым обратились пайщики за помощью, сразу же углядели в этом подмену понятий: в 1992 году работники колхоза действительно передали паи в уставной капитал ЗАО ПЗ "Петровский", но это были имущественные, а не земельные паи. И сертификаты на долю земли у жителей поселка Петровский все еще на руках.

Непонятно, кто и что повлияло на решение суда, был ли это непрофессионализм судей или умышленное искажение информации, но в итоге был нарушен закон и интересы порядка 700 человек, чьи права защищает Конституция.

Владельцы земельных долей подали кассационную жалобу на решение Приозерского суда, и 10 августа в областном суде Петербурга они вместе с юристами отстаивали свое законное право на землю. Несмотря на отсутствие документов, подтверждающих версию господина Брындина, председатель и на повторном рассмотрении дела утверждал, что земля пайщикам не принадлежит.

Надежды пайщиков оправдались: решение Приозерского суда отменили и решили, что дело будет пересмотрено через месяц в том же суде, но в ином составе судей. Жители поселка Петровский в воодушевлении: решение суда убедило их, что подобное председательское самоуправство больше не останется безнаказанным и правда может быть на стороне народа.

По материалам источника.

Архив новостей сайта