Возможно ли возрождение звероводческого хозяйства Сосновское в Приозерском районе.

22.11.2017 Новости Карта сайта
00:14 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


14/09/2006 11:34 Основой для возрождения звероводческого бизнеса в Ленобласти могут стать фермерские хозяйства и нацпроект в сфере АПК. В настоящее время, по словам главного специалиста отдела по сельскому хозяйству администрации Выборгского района Ленобласти Валентины Руских, количество хозяйств стремительно сокращается.

Только в конце прошлого и начале текущего года по причине нерентабельности в Ленобласти развалилось два звероводческих хозяйства: "Комсомольское" в Выборгском и "Сосновское" в Приозерском районе. Генеральный директор ООО "Северная пушнина" (владеет семью хозяйствами в Ленобласти) Иван Паркалов возлагает надежды на реализацию нацпроекта в сфере агропромышленного комплекса, в который, возможно, будут включены и зверохозяйства.

Специалисты отмечают, что рентабельность у зверохозяйств снижается по нескольким причинам. В первую очередь, по словам сотрудника филиала в Рощино ООО "Северная пушнина" Анатолия Есиневича, это связано с дорогими кормами, от которых зависит качество конечной продукции, а также влияют возрастающие затраты на электроэнергию. Кроме того, зверохозяйства практически весь год живут в долг, занимая деньги у банков, и расплачиваются с ними один раз в год, когда распродают меха.

По оценкам игроков рынка, рентабельность производства на зверохозяйствах составляет менее 30% в год, что не позволяет получать большую прибыль. Например, в филиалах "Северной пушнины" в настоящее время содержится более 200 тыс. голов норки, 30 тыс. голов песца, 30 тыс. голов лисицы, а также поголовье енота, соболя и хоря. Продукция реализуется только через Петербургский пушной аукцион. Иван Паркалов считает такую форму продажи наиболее приемлемой и отмечает, что производителей, которым можно продавать продукцию напрямую, не так много.

"Мы готовы помогать частным предпринимателям, которые хотят реализовать новые проекты, консультациями и поставками кормов", - добавляет Иван Паркалов. Он также возлагает надежды на нацпроект в сфере АПК, в план реализации которого, возможно, будут включены и зверохозяйства.

По оценке Ивана Паркалова, в этом случае они могли бы получить субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, что было бы хорошей поддержкой.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта