нажми сюда для возврата на сайт

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС БОР ПРИОЗЕРСКОГО РАЙОНА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ ДО 8 ТЫСЯЧ.

версия для печати от 11.12.2024


06/10/2006 09:00 ООО "Животноводческий комплекс "Бор" Приозерского района реконструирует два новых свинокомплекса, что позволит увеличить поголовье до 8 тыс.

Сейчас поголовье хозяйства, принадлежащего менеджменту предприятия, составляет 5,5 тыс. ООО "Животноводческий комплекс "Бор" на днях уже ввел два новых скотных двора. Объем инвестиций составил 25 млн. рублей. Аналогичную сумму планируется вложить еще в два комплекса. Общее число скотных дворов составит 11, но руководство планирует расширяться и дальше, открывая не менее двух новых комплексов в год.

"Мы также провели реконструкцию репродуктора. Сейчас мы производим 40 т мяса в месяц, до конца года ежемесячное производство будет увеличено до 55 т", - рассказывает Владимир Братчиков, генеральный директор ООО "Животноводческий комплекс "Бор".

Свинины отечественного производства не хватает, переработчики вынуждены пользоваться импортным сырьем, а потому многие крупные свиноводческие хозяйства Ленобласти планируют расширение. ОАО "РусБелго" несколько лет назад купило хозяйство "Новый свет" в Гатчинском районе, бывшее крупнейшее свиноводческое хозяйство страны на 180 тыс. голов. Сейчас в нем содержится 13 тыс. свиней. ЗАО "Ручьи" увеличит поголовье с 3 тыс. до 10 тыс. Основной проблемой для расширения остается нехватка племенных ресурсов.

"Свободных площадей сейчас много, но в Ленобласти нет свободного поголовья. Большинство хозяйств, которые имеют репродукторы, производят поросят для себя. Мы, например, вынуждены покупать поросят в Дании. Стоимость одного поросенка - около 77 евро, к тому же необходимо подготовить множество документов, чтобы разрешили ввоз. Тем не менее начиная с будущего года мы планируем ввозить по 10 тыс. поросят в год", - говорит Сергей Ященко, генеральный директор ОАО "РусБелго".

По оценке участников рынка, рентабельность свиноводства высокая - около 40%. "Это действительно выгодно, спрос на мясо высокий. Но из-за необходимости постоянных вложений в производство, в том числе через кредитные средства, рентабельность падает до 10% в год", - продолжает Сергей Ященко.

Объем рынка мяса и мясопродуктов Петербурга оценивается экспертами примерно в 400 тыс. т в год.

При этом за последний год в Ленобласти было произведено около 150 тыс. т мяса, из которых около 75% приходится на мясо птицы. Свинины произвели всего 8 тыс. т.

По материалам источника.

Архив новостей сайта