Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

В ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ РАСЦВЕТ ДОСТИГНУТЫ РЕКОРДНЫЕ НАДОИ МОЛОКА БОЛЕЕ 8 ТЫС. ЛИТРОВ В ГОД

Версия для печати 22.11.2017


11/01/2007 09:00 В племенном заводе "Расцвет" поселок Кривко, входящем в состав ОАО "Севзапмолоко", достигнуты рекордные надои - более 8 тыс. литров молока в год от каждой коровы.

В Ленинградской области, являющейся ведущим регионом по надоям молока в России, столь высокого показателя удоев на одну корову добились далеко не все племенные хозяйства.

Сегодня средний показатель по области составляет около 6,5 тыс. литров молока от коровы в год. Отличным же показателем по стране считается годовая норма в 5,5 тыс. литров.

"В основе успешной работы ПЗ "Расцвет" лежит сохранение генофонда, планомерная селекционная работа, - говорит директор ПЗ "Расцвет" Зоя Васильевна Никонова. - Сегодня в хозяйстве "Расцвета" насчитывается свыше 1300 голов крупного рогатого скота. Все животные - черно-пестрой голштинизированной породы. Поголовье коров в хозяйстве высокого уровня и обновляется каждый год за счет собственного молодняка. Наряду с этим племенной завод осуществляет племпродажу нетелей и телок в другие хозяйства, что является обязательным требованием для сохранения статуса племенного хозяйства".

Получен раздой первотелок на втором месяце лактации свыше 35 литров, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале молодняка. Этот показатель является одним из самых высоких в Ленинградской области.

Однако без хороших кормов высокие надои не получить даже от элитных породистых коров. Основой рациона для крупного рогатого скота являются, как известно, качественные корма. Поскольку от их качества напрямую зависят удои - а "Расцвет" стремится поддерживать уровень 8 тыс. литров молока в год от каждой коровы, - в племенном хозяйстве серьезно подходят к выращиванию кормовых культур.

Этого удается достичь за счет посева качественных, высокопитательных культур, хорошего ухода за полями - своевременной подкормки и внесения органических и минеральных удобрений, более тщательного соблюдения других агротехнических требований.

В рационе коров также нужны сочные корма из однолетних и многолетних трав, и здесь особенно важно производить укосы в нормативные сжатые сроки, когда трава имеет наибольшую питательную ценность, когда в ней наиболее высокое содержание протеина, кормовых единиц, каротина, сахаров. Чтобы уложиться в эти сроки, в "Расцвете" постоянно обновляется парк сельскохозяйственной техники.

Племенной завод "Расцвет" расположен на юго-востоке Приозерского района в поселке Кривко. Он занимает 1632 га общей земельной площади, из которых 308 га - пастбища, 399 га - сенокосы, 875 га - пашни. Изначально "Расцвет" был организован как совхоз в 1945 году.

В 1986 году "Расцвет" был преобразован в государственный племенной завод "Расцвет" по разведению скота черно-пестрой породы. В 1994 году племенной завод "Расцвет" был преобразован в ЗАО "Племенной завод "Расцвет". В 2001 году завод вошел в состав ОАО "Севзапмолоко". В хозяйстве работает 120 человек. Молоко ЗАО "ПЗ "Расцвет" поступает на Сосновский филиал компании и используется для производства всего ассортимента продукции.

По материалам источника.

Архив новостей сайта