Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ОАО СЕВЗАПМОЛОКО МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ - ЗАО ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД РАСЦВЕТ.

Версия для печати 20.09.2017


17/01/2007 20:26 ОАО "Севзапмолоко" может лишиться сырьевой базы - миноритарии ЗАО "Племенной завод "Расцвет", входящего в ОАО "Севзапмолоко", требуют признать приватизацию сельхозпредприятия недействительной.

На ЗАО "ПЗ "Расцвет" подано два иска в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти от его миноритарных акционеров Людмилы Юрьевой и Виталия Кожарского с требованием признания недействительным дополнительного выпуска акций компании в 2005 г. Рассмотрение первого иска назначено на конец января.

По словам Игоря Подлипенцева, президента ОАО "Севзапмолоко", на земли хозяйства в престижном районе рядом с комплексом "Игора" претендуют две структуры, не скрывающие своих планов по их перепрофилированию под индивидуальную застройку, - ОАО "Компания Усть-Луга" и одно из крупных охранных агентств. Охранное предприятие, по словам Игоря Подлипенцева, уже добилось выдела около 100 га, на которые в настоящее время наложен арест. Однако президент "Севзапмолоко" не знает, какая из двух структур стоит за двумя конкретными истцами.

Валерий Израйлит, председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга", свою заинтересованность в земле племенного завода не подтвердил, сообщив, что подобные проекты находятся вне сферы его интересов. Виталий Кожарский настаивает на том, что приобрел акции ЗАО "ПЗ "Расцвет", руководствуясь исключительно личными целями, и больше ничьи интересы не представляет. Как следует из его иска, вследствие дополнительного выпуска 450 тыс. акций (общее число акций - 476 тыс.) попали в собственность ООО "АгроИнвест", контролируемого Игорем Подлипенцевым.

"Миноритариям (около 400 человек) сейчас принадлежит не больше 0,5% акций, тогда как до эмиссии они контролировали около 48%. В случае признания дополнительной эмиссии недействительной, я вместе с другими акционерами, чьи права были ущемлены, смогу участвовать в управлении предприятием и получать информацию о "Расцвете" не только из газет", - говорит Виталий Кожарский.

По мнению Натальи Рыбинской, и.о. начальника юридического отдела ОАО "Севзапмолоко", в случае удовлетворения исков миноритариев может последовать требование о смене генерального директора ЗАО "ПЗ "Расцвет" Зои Никоновой. Это будет означать серьезные проблемы для работы предприятия.

"Структуры, стоящие за миноритариями, подавшими в суд, могут продолжить скупку акций предприятия", - считает Наталья Рыбинская. Кроме того, предприятие включено в национальный проект по развитию сельского хозяйства и планирует в 2007 г. получить около 100 млн рублей кредитных средств на реконструкцию ферм. В случае получения сторонними компаниями контроля над бывшим совхозом его планы могут оказаться под вопросом.

Факты: Сейчас ЗАО "ПЗ "Расцвет" принадлежит 1,6 тыс. га земли, 1,3 тыс. голов скота (из них 665 - дойный). Объемы производства компании - более 5 тыс. т в год. Сельхозпредприятие обеспечивает 90% сырьевой базы одного из двух филиалов "Севзапмолока" (контролирует около 7% петербургского рынка молокопродуктов) - Сосновского молокоперерабатывающего завода.

По материалам источника.

Архив новостей сайта