Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

СЕБЕСТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ ЭКОНОМ-КЛАССА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА НАЧАЛО 2007 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ $1245?

Версия для печати 22.11.2017


19/01/2007 08:54 Жильё в Петербурге дороже своей себестоимости на $1000, такие данные озвучил гендиректор Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин.

По последним данным средняя цена квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге составляет порядка $2200. Себестоимость строительства массового жилья эконом-класса в Петербурге сегодня составляет $1245 за квадратный метр. Специалисты объясняют это тем, что цикл строительства жилья длится 2-3 года, и строители закладывают в сегодняшнюю стоимость квадратного метра будущие, прогнозируемые расходы.

Горячкин уточнил, что в эту цифру входит и стоимость земли, и налоги, и расходы на строительство.

Причем последние составляют порядка 67-68% себестоимости. По мнению специалиста, в будущем доля этих расходов будет уменьшаться, основные затраты строителей будут связаны с покупкой земли в Петербурге и обеспечением участков инженерными сетями. По данным Центра, получение прав на земельный участок сегодня строителям обходится минимум в $450 за квадратный метр, инженерия — $300/кв метр.

Также во второй половине 2006 года был отмечен значительный рост цен на стройматериалы: если в среднем по России цены выросли на 11%, то в Петербурге — на 19%. По мнению Павла Горячкина, производители ориентировались на ажиотаж на жилищном рынке и поднимали цены на строительную продукцию. В 2007-2008 годах темпы роста цен на строительные материалы опередят темпы роста на жилье, считает специалист.

По прогнозам Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве, во второй половине дня себестоимость возведения жилья увеличится до $1,6-1,7 тыс. за квадратный метр.

По материалам источника.

Архив новостей сайта