Значительное расширение географии застройки Ленинградской области в 2006 году.

18.08.2017 Новости Карта сайта
15:38 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


03/03/2007 21:44 Ответ на коттеджный вопрос - одной из знаковых особенностей прошедшего 2006 года стало значительное расширение географии застройки Ленинградской области.

Рынок загородного жилья сильно отстал в ценовой гонке: цены в городе выросли почти вдвое, а дома и коттеджи подорожали максимум на 50%.Результат - выравнивание стоимости среднего коттеджа и трехкомнатной квартиры экономкласса. Риэлтеры считают, что среднегодовой прирост составил 30-35%. Лишь наиболее ликвидные категории загородной недвижимости для комфортного проживания подорожали на 50-60%.

При этом покупательская активность не снизилась, поскольку стоимость загородных объектов не превышает платежеспособный спрос. А поскольку одним из заметных моментов уходящего года стала массовая скупка земельных участков и достаточно высокий рост цен на землю, можно предполагать, что тенденция к повышению стоимости загородного жилья сохранится.

Одной из знаковых особенностей прошедшего года 2006 года стало расширение географии застройки Ленинградской области. Ближайшая 25-километровая зона не пользуется популярностью: в пределах этой границы практически все земельные участки считаются экологически небезопасными.

Основной объем предложения сосредоточен в пределах 30-50км от города (или, как уже начинают оценивать покупатели, в 30-40км от КАД) - 37%. Но в связи с тем, что земельный ресурс ближнего пригорода последовательно "выбирался" и сейчас уже практически истощен, география строительства расширяется до 60-70 - на сегодня около 39% застройки находится на расстоянии 50-70км от города. Но застройщики уже перешагнули и стокилометровую черту - те, кто выбирает себе дачу для сезонного отдыха, готовы рассматривать варианты на значительном удалении от Петербурга.

Лидерами рынка индивидуального жилья являются Выборгский и Курортный районы - именно здесь сконцентрирована (суммарно) наибольшая часть предложения: из 80 предлагаемых к продаже новых поселков 34 возводится вдоль Выборгского шоссе, которое пересекает оба района. В этой зоне сосредоточены наиболее дорогие объекты. Однако, как показывает практика, начиная с конца 2004 г. ситуация начала меняться. Современные поселки высокого класса теперь реально найти и во Всеволожском районе, и на юге от города. А в 2006 г. появились отдельные предложения и в таких районах, как Тосненский или Волховский.

За последний год неожиданно выросла популярность Кировского района - здесь началось строительство сразу двух поселков. Основными причинами повышенного интереса со стороны девелоперов стали сравнительно недорогая земля, живописные места вдоль невских берегов, хорошие подъездные пути, а также развитая торговая инфраструктура на выезде - IKEA, "Мега-Дыбенко" и другие комплексы неподалеку от КАД. Высока популярность и Приозерского шоссе, хотя трасса по качеству пока что была настоящим проклятием для автомобилистов. Но зато выход к большому числу водоемов и лесные массивы создают уникальные условия для активного отдыха. А современная инфраструктура и развивающиеся спортивные курорты привлекают сюда все больше состоятельных потребителей. В ближайшие 2 года намечена реконструкция Приозерского шоссе, в результате которой шоссе будет расширено и выпрямлено. Так что стоимость земли в этом районе значительно подрастет.

Экономкласса не хватает! За прошедший год заметно увеличилась доля коттеджных поселков экономкласса в общем объеме предложения. А количество строящихся объектов за последние 3 года выросло почти на 200%. В 2004 г. насчитывалось около 25-28 поселков, а в 2006 г. активно продавалось около 60-65, из них значительная часть уже на стадии строительства. Количество сделок как на вторичном, так и на первичном рынках увеличилось за 2006 г. в среднем на 15-20%. Лучше всего развито предложение элитных загородных объектов (свыше 20% рынка), близок к насыщению и сегмент бизнес-класса. В то же время наиболее востребованными являются объекты стоимостью $150-500 тыс., которые до сих пор находятся в дефиците.

"Портрет" среднестатистического поселка неподалеку от Петербурга по состоянию на середину 2006 г. выглядел так: общая территория застройки - 5-15 га, число коттеджей - 20-50, цена 1 м2 - $1,5-1,7 тыс., стоимость эксплуатации - около $300 в месяц. По строящимся проектам можно наблюдать увеличение площадей застройки (13-35 га) и количества домовладений (до 100).

В 2006 г. девелоперы постепенно стали проявлять интерес к малоэтажным проектам, которые помимо коттеджей будут включать в себя и малоэтажные жилые дома высотой до пяти этажей. Все чаще речь идет о комплексной квартальной застройке: среди наиболее крупных проектов, где строительные работы уже ведутся, - "Малый Петербург" и "Янино-2" (Всеволожский район), "БелльВилль" (Тосненский район).

Активно развивается и формат загородных квартир, предназначенных для людей, которые предпочитают жить на природе, но не готовы расстаться с городским комфортом. Именно на таких покупателей рассчитаны малоэтажные комплексы "Водолей" и "Сестрорецкие дубки", расположенные в черте Сестрорецка: с одной стороны, покупатель получает все городские удобства, включая магазин под боком. С другой - выбраться к заливу тоже является вопросом нескольких минут.

Покупателей загородного жилья, решивших сменить типовую городскую квартиру на собственный дом, все больше. И все больше предложения, чтобы воспользоваться которым телега совершенно не обязательна.

На заметку - цена предложения коттеджных поселков в зависимости от класса (январь 2007).

Есть мнение - Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости корпорации "Адвекс. Недвижимость": "За прошедший 2006 г. на рынке произошли достаточно заметные изменения. В условиях самого удивительного за последние годы роста цен на городскую недвижимость интерес многих инвесторов независимо от объема капитала переместился в сторону загородной недвижимости.

Традиционно объекты за городом не дорожают так же динамично, как квартиры. В 2006 г. удельные цены на квартиры выросли более чем на 100%, в то время когда на загородную недвижимость - в среднем на 30-40%. В этих условиях пригородная недвижимость могла стать достойной альтернативой городской квартирной недвижимости. На $100 тыс. (сумма явно недостаточная для покупки средней двухкомнатной квартиры) можно было приобрести неплохой двухэтажный дом в области. Изменились географические предпочтения приобретателей. Значительно большим спросом стала пользоваться земля на южном и восточном направлениях, ранее остававшаяся явно недооцененной".

Есть мнение - Наталья Хмельницкая, директор департамента загородных участков Агентства развития и исследований в недвижимости: "Сейчас стоимость самого строения, если это не новострой, не столь принципиальна. Основную долю в цене загородного объекта недвижимости занимает цена участка. Кроме того, цена объекта впрямую не зависит от местоположения. Наиболее актуальными остаются земельные участки в радиусе 50-70 км от Петербурга. Суперпопулярным остается Карельский перешеек, Всеволожский район. Покупателей интересуют участки близи водоемов. В то же время возрастает интерес к южному берегу Финского залива. Но в этом году на рынок окажет влияние ожидание активного роста цен. Если весь прошлый год люди инвестировали в покупку городского жилья, то сейчас это уже не имеет смысла. Сейчас выгоднее инвестировать в земельные участки. По нашим прогнозам, в этом году цены на земельные участки и загородную недвижимость могут вырасти раза в полтора-два. Кроме того, продолжается структуризация загородного рынка. Если раньше участки в садоводстве и вне его стоили примерно одинаково, то сейчас цена различается в разы в пользу новых поселков. Это вызвано возросшими требованиями к социальной однородности окружения".

Есть мнение - Вадим Цыганок, менеджер департамента загородной и коммерческой недвижимости ООО "Центральное агентство недвижимости": "Самый популярный район традиционно Курортный. В 2006 г. средняя цена предложения сотки здесь составляла $10-20 тыс., максимальная цена - $25 тыс., в Сестрорецке - до $50 тыс. В городах - спутниках Петербурга (Пушкине, Павловске, Петродворце) средняя цена сотки в 2006 г. - $4-6 тыс. Мы прогнозируем рост средней цены в 2007 г. в этих районах не более 20-30%. Сотка во Всеволожском районе в прошлом году стоила $2-5 тыс. Прогнозируемый рост - 30-540% в 2007 г. Особенно подорожают, вероятно, участки в Ломоносове, Гатчине (на 40-50%). Они расположены вблизи западного полукольца КАД. Это обстоятельство может серьезно повысить спрос. В Приозерске средняя цена сотки в прошлом году составляла $2-4 тыс. Прогнозируемый рост - не более 30%. Землю остальной территории Ленинградской области предлагали в 2006 г. в среднем по $1-2 тыс. за сотку. Мы прогнозируем более активный спрос на эти участки в 2007 г., поэтому рост цены может составить 40%".

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта