Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ИЗ 3000 ЗАГОРОДНЫХ ЛАГЕРЕЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ 84.

Версия для печати 20.09.2017


14/04/2007 23:38 Из трех тысяч загородных лагерей, расположенных в Ленинградской области, «в живых» осталось 84. И с каждым годом эта цифра становится все меньше.

А на месте бывших детских лагерей строятся дачи для касты неприкасаемых. Кто же живет в доме у озера, на месте бывшего лагеря «Огонек»?

В районе поселка Лемболово в Приозерском районе когда-то было несколько детских лагерей. Сегодня не осталось ни одного. О прошлом напоминают только деревянные указатели с названиями лагерей и кое-где зеленая металлическая сетка, огораживающая огромные участки земли. Новые жильцы ставят здесь мощные ворота с кодовыми замками и выпускают на улицу сторожевых псов.

Место здесь замечательное! Озеро, лес, совсем близко трасса: до Петербурга двадцать минут езды. А земля «Огонька» уже оформлена в частную собственность. По неофициальным источникам, при приватизации лагерь был назван «дачно-коммерческим комплексом» и таким образом выведен из-под запрета на приватизацию.

Впрочем, бояться того, что в «Огонек» нагрянет какой-нибудь Митволь и прикажет снести с лица земли особняки, обитателям поселка не стоит. Несмотря на инициированную Росимуществом проверку, «Огонек» вряд ли попадет под удар. Ведь в таком случае может получиться полновесный политический скандал. Поскольку говорят, что одна из дач, построенных на земле бывшего пионерлагеря, принадлежит спикеру Совета Федерации Сергею Миронову - лидеру партии «Справедливая Россия» и вообще, как выяснилось в ходе недавней предвыборной кампании, ярому поборнику прав и свобод российских граждан. Вопрос о том, знает ли Миронов, на какой земле стоит дом, можно считать риторическим. Дачный комплекс здесь так и называется - «Огонек».

Дача, принадлежность которой приписывают главному справедливцу страны, расположена в самом лучшем месте - прямо на берегу озера.

- У детей землю отобрали, - в деревенском магазине живо обсуждают «великосветское соседство». - Сегодня у власти, а завтра на пенсию выйдет и на покой сюда приедет.

Без особого труда проникнув на территорию дачного городка, мы прошлись по дорожкам, вдоль которых суетились рабочие. Одни стеклили окна в новом, только что отстроенном доме. Другие высаживали кусты у забора. О «даче Сергея Миронова», спикера Совета Федерации, здесь знает каждая собака. В «домовой книге» участок значится под номером 27 (всего здесь 32 дома).

Особняк под красной крышей виден издалека. Во дворе - банька, беседка, гостевой домик. Среди других домов «дачу Миронова» выделяет огромный зеленый газон. Ажурная ограда не идет ни в какое сравнение с глухим соседским забором под три метра. Хозяину, видимо, скрывать нечего - все на виду.

- Миронов приезжал летом всего один раз, - поведали нам рабочие. - Охраны понагнали, поэтому мы мало что могли видеть. Говорят, рыбачил на озере. А так здесь в основном его семья отдыхает. «На задах» дома стоит деревянная будка, в которой прячется охранник. Он молча захлопывает дверь перед самым нашим носом.

- Да здесь везде видеокамеры понатыканы, - объясняют вездесущие рабочие. - Охранник у себя в будке видит дом со всех сторон. Никто незамеченным не подойдет!

Как рассказывают местные жители, до недавнего времени Миронов был не единственным их высокопоставленным соседом. В «Огоньке», говорят, держал дачу и Сергей Степашин, но год назад он ее будто бы продал.

По материалам источника.

Архив новостей сайта