Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

НЕСМОТРЯ НА ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ ПОТОК ПОСЕТИТЕЛЕЙ В БЮРО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ (БТИ) НЕ СОКРАТИЛСЯ.

Версия для печати 20.08.2017


22/05/2007 10:50 Несмотря на то, что в ходе проведения «дачной амнистии» граждане теперь имеют право самостоятельно оформлять декларацию на садовые домики, поток посетителей в Бюро технической инвентаризации (БТИ), вопреки ожиданиям, нисколько не сократился. Об этом рассказали в ходе посещения филиалов БТИ в Вырице и Сиверской представители руководства «Ленинградское областное управление инвентаризации и оценки недвижимости». Большинства садоводов предпочитают по-прежнему обращаться в Бюро технической инвентаризации. Отчасти это связано с тем, что заполнить декларацию неспециалисту довольно затруднительно. Хотя сам бланк декларации для «дачной амнистии» можно свободно получить как в БТИ, так и скачать его из Интернета.

Интересно отметить, что дачная амнистия в целом по стране порой приносит порой самые причудливые результаты. Так, например, в Ломоносове некий гражданин умудрился не только построить на своем земельном участке многоэтажный дом, но и продать в нем квартиры. И теперь пытается легализовать возведенное строение, апеллируя к объявленной дачной амнистии. В Ленинградской области пока подобных случаев не отмечалось. Однако проблем, связанных с дачной реформой хватает.

Причиной открытия в прошлом году в Гатчинском районе филиалов БТИ в Вырице и Сиверской. стало не только стремление сократить очереди (которые в Гатчине раньше занимали с 5 утра), но и обеспечить нормальные условия для разрастающихся год от года архивов. Кстати, по словам начальника отделения БТИ в Вырице Владимира Майорова, в архивных папках его предприятия есть даже документы, напечатанные с использованием дореволюционной орфографии.

В среднем через БТИ в Вырице проходит 12-15 человек, а в Сиверской - 20-25. Как рассказала корреспонденту 47News начальник «ГУ Леноблинвентаризация» Ирина Черных, количество посетителей сильно возрастает с началом дачного сезона. Кроме того очереди возникают в те дни, когда на прием граждан работают кадастровые палаты и земельные отделы районных администраций, поскольку, в отличие от БТИ, данные структуры обычно принимают граждан максимум дважды в неделю. Люди стараются за один день успеть во все учреждения, связанные с землеустроительными делами.

Продолжающиеся реформы в области инвентаризации имущества вызывают определенную тревогу у тех, кто работает в данной области на протяжении многих лет. Например, предполагается в ближайшие годы отдать этот рынок услуг специализированным коммерческим структурам, имеющим в своем штате представителей новой для России специальности – кадастровых инженеров. Однако остается непонятным, каким образом между частными фирмами будут разделены нынешние архивы БТИ? Степень достоверность документов, выдаваемых негосударственными предприятиями, также остается под вопросом. Кроме того, частные фирмы не могут в той же мере, что и государственные структуры, гарантировать сохранность документов, особенно в случае банкротства. Да и расценки на услуги по инвентаризации, скорее всего, существенно возрастут.

А пока в Ленинградской области действуют единые тарифы на услуги БТИ, устанавливаемые региональными властями. В среднем для физических лиц они составляют от 1200 до 2500 рублей при исполнении работ за один месяц. При этом за ускорение работы до 10 дней применяется коэффициент 3, трех дней – 6 и до одного дня – 12.

Впрочем, по словам Ирины Черных, ее учреждение конкуренции не боится. И более того намерено расширять спектр предоставляемых услуг. Уже сегодня в управлении действует отдел землеустроительных работ, аналогичную деятельность ведут филиалы БТИ в Лужском и Приозерском районах. А в ближайших планах оказание юридических консультационных услуг населения, а также ведение риэлтерской деятельности.

Еще одной неожиданной проблемой стало фактическое дублирование функций технической инвентаризации имущества областным филиалом Ростехинвентаризаци. В результате возникают ситуации, когда имущество дважды ставится на учет. И налоговая инспекция двукратно облагает налогом один и тот же объект недвижимости.

За последние годы существенно изменился уровень подготовки специалистов БТИ, выезжающих на обмеры строений. На смену обычной рулетке пришла электронная, а подавляющее большинство сотрудников БТИ – люди с высшим техническим образованием, прошедшие специальные курсы по работе с компьютерными программами в учебном классе Ленинградского областного управления инвентаризации и оценки недвижимости, расположенного в Петербурге.

Несмотря на престижность профессии, легкой работу техника БТИ назвать никак нельзя. Недаром все сотрудники БТИ застрахованы на случай производственных травм. Ведь зачастую технику в одиночку приходится приезжать на обмер домовых строений, а что ждет его за воротами дома - неизвестно. Иногда это и оставленные без привязи сторожевые собаки, от которых за последние годы пострадало немалое количество работников БТИ. Да и обмеры давно заброшенных нежилых строений, грозящих обрушиться в любой момент, также приходится нередко выполнять с риском для жизни. Надо отметить, что большинство работников БТИ – представительницы слабого пола, но несмотря на трудности, сотрудники БТИ с оптимизмом смотрят в будущее.

По материалам источника.

Архив новостей сайта