нажми сюда для возврата на сайт |
05/07/2007 17:53 Ленинградскую область маловодной не назовешь. Четырнадцать процентов занимают озера, а всего прудов и озер у нас насчитывается около сорока тысяч. В большинстве из них, несмотря на неумолимую цивилизацию, упрямо водится рыба: большая и маленькая. Само собой, это привлекает жадных до природы горожан. А где есть спрос, там рано или поздно рождается предложение. Коммерческая рыбалка — дело для нас непривычное.
Тем не менее уже появляются первые озера с платной рыбалкой. В их числе — озеро Охотничье. Оно небольшое (менее 8 га, максимальная глубина — 9 метров), расположено недалеко от поселка Мичуринское в Приозерском районе. Подготовка водоема для коммерческого использования потребовала времени. В 2003-м взяли первые пробы воды, около года ушло на сбор и оформление многочисленных документов. Еще год озеро восстанавливалось: на начало проекта водоем был в неважном состоянии, вода оказалась повышенной кислотности, пришлось добавить около двух тонн щелочи и некоторые другие ингредиенты. И наконец, после обогащения природного корма запустили первый молодняк — мальков щуки и карпа.
По словам Андрея Исакова, директора проекта, браться непрофессионалам за такое серьезное дело — пустой номер. Здесь обязательно нужна помощь рыбовода-ихтиолога. Охотничье озеро курируют даже два специалиста — Михаил Выборов и Валерий Костюничев - осуществляющие гидрохимический и ихтиопатологический контроль.
Возможность извлекать из водоема выгоду обошлась арендаторам недешево: вложения составили около двух миллионов рублей. За два года инвестиции окупились. Кроме того, аренда, хоть она составляет и небольшую часть общих затрат, накладывает определенные обязательства. Хозяин есть хозяин: он должен следить за состоянием воды и ее обитателей, он выкашивает траву вокруг озера, убирает мусор, вылавливает топляки и запускает в водоем рыбу: раз в год — тонну карпа, каждую неделю — около 200 кг форели (ее особенно любят рыбаки). Водятся здесь и пелядь, карась, щука, плотва, окунь.
А вокруг озера — полосатые, как тигры, комары, но тут уж неизвестно, кто на кого охотится…
На первом месте по затратности среди текущих вложений — поддержание дорог в нормальном состоянии. Здесь просится ремарка о второй российской беде, но бизнесмены не жалуются, а наоборот, уверяют, что им многие помогают, и даже бескорыстно. К тому же постепенно удалось решить проблему со «стихийными» рыболовами, которые поначалу возмущались коммерческим статусом озера. Да и цены на Охотничьем пристойные: прокат снасти — 150 рублей, черви, сачок, садок — 50. Выловленная рыба оплачивается за килограмм: форель, линь, муксун обойдется в 300 рублей, карп и карась — в 200. Ненамного, надо сказать, дороже, чем магазинная, невесть сколько пролежавшая. А щука, плотва и окунь вообще идут бесплатно.
Сейчас отдых здесь предполагается однодневный, но устроители уже задумываются о покупке земли вокруг озера и о строительстве коттеджей: «Людям нужен сервис».
Сервис действительно нужен. Некоторым так и вообще некогда добраться до лесного озера, да и еще сидеть часами у воды в компании общительных комаров. А почувствовать себя завзятым рыболовом тоже хочется. И для этого вовсе не обязательно выуживать любимую гуппи из аквариума. Проезжающим по Приозерскому шоссе достаточно остановиться у заправки на 57-м километре. Здесь можно наблюдать результаты остроумного подхода к рыболовному бизнесу.
Итак, вначале была заправка. По требованиям пожарной безопасности рядом необходим водоем. Просто водоем — скучно. И владельцы заправки запустили в него форель. Тоже не сразу, конечно, а после соответствующей подготовки воды. Где рыба — там и рыболовы. Рядом с водоемом появились снасти. А потом — и ресторан «Золотая форель». Этот вариант — для спринтеров, голодная хищная форель бросается на наживку не раздумывая. Стоимость килограмма живой рыбы из пруда с фонтаном — 260 рублей, а за еще 250 счастливому рыболову приготовят ее по всем законам кулинарного искусства. Рыбалка у заправки пользуется спросом. В день за удочку берутся 30–40 человек.
Услышав вопрос, есть ли трудности в ведении такого бизнеса, хозяйка ресторана Наталья Попова задумалась. И назвала не возню с бумагами, не жуликоватых рыболовов, норовящих поудить бесплатно, а сложности с подбором персонала. Большинство аборигенов ездит трудиться в Питер. Впрочем, сейчас и в этом плане все наладилось.
На конкуренцию ни придорожные рестораторы, ни арендаторы Охотничьего не жалуются. Мало пока у нас адептов коммерческой рыбалки. А возможностей заработать здесь пока хватает.