В Ленинградской области открыт доступ на пограничные острова Маячный, Сярккялуото, Вихревой, Стриж

22.10.2017 Новости Карта сайта
05:39 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


18/07/2007 15:20 Доступными для туристов, в том числе - из иностранных, стали острова Маячный, Сярккялуото, Вихревой, Стриж, а также все острова, расположенные к востоку от условной линии, проходящей по Выборгскому морскому каналу, Выборгскому фарватеру и фарватеру Транзундского пролива. В Сланцевском районе, частично граничащем с Эстонией, из погранзоны были исключены деревни Монастырек и Черново. Ломоносовский, Приозерский и Кингисеппский районы сохранили погранзону прежних размеров.

Как рассказали Агентству национальных новостей в управлении ФПС по Петербургу и области, новая карта погранзоны - и соответствующий закон - появились год назад. Однако после жалоб местных жителей, а также общего изучения целесообразности новых границ - зону было решено скорректировать.

Острова в Выборгском районе пользуются огромной популярностью у обеспеченных петербургских туристов, имеющих свои катера и яхты. Глубина залива здесь составляет до 20 метров, вода чистая и прозрачная, а рыбу не способен распугать даже Приморский порт.

До внесения этих островов в пограничный список, любой российский гражданин мог туда попасть, получив соответствующее разрешение в пограничной службе в Выборге либо непосредственно в управлении ФПС на Шпалерной улице в Петербурге.

В первом случае будущему туристу надлежало совершить лишнюю поездку в райцентр (150 км в одну сторону), во втором, дожидаться разрешения в течение 1 месяца. К сожалению, разрешение выдается обычно на определенную дату, и скорректировать планы в зависимости от погоды не представляется возможным.

Никакие посреднические конторы при оформлении пропусков в погранзоны не работают: пропуски выдают только пограничники и только бесплатно.

В заявке положено указывать полное имя, адрес, номер машины и данные паспорта. Помимо туристов, временные пропуски обычно получают владельцы участков в этих местах, и родственники пограничных жителей.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта