Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ВСЕ РЫБАКИ КАРЕЛИИ СТАЛИ БРАКОНЬЕРАМИ - НОВЫЕ ПРАВИЛА РЫБАЛКИ?

Версия для печати 24.07.2017


22/07/2007 09:06 Удочка, спиннинг, мерёжа до трех метров, небольшие ловушки (до метра в диаметре) – с таким оснащением можно рыбачить на любом водоеме свободно и бесплатно. А вот сети, невод, лов на спиннинг ценных пород рыбы - лосося, форели, палии, судака – все это ныне требует разрешений для спортсменов и для любителей.

Новый порядок приветствуют ученые и специалисты, занимающиеся восстановлением ценных пород рыбы. На это уходят колоссальные деньги. Только в этом году в Шую выпустили мальков лосося на 3 миллиона рублей. Ловить его можно и нужно, но за лицензии надо бы платить, чтобы было на что восстанавливать.

- Конечно, правила рыболовства нужно ужесточить. Потому что, на самом деле, происходит чисто разворовывание всего, - согласен главный рыбовод "Карельской рыбоводной станции" Владимир Сорокин.

Порядок в отрасли помогут навести новые правила рыболовства. Однако с ними и самим чиновникам пока не все ясно, не говоря уж о жителях республики. Чтобы обычный гражданин смог законно закинуть сети в воду, придумана целая многоступенчатая система. Разрешения на спортивный и любительский лов будут выдавать в Россельхознадзоре только на один год. Причем, получат лицензии только юридические лица - организации и индивидуальные предприниматели. Именно они будут обладателями рыбной квоты на определенном участке озера, и к ним надо будет обращаться обычным гражданам, желающим порыбачить сетями или поохотиться на ценную рыбу. А здесь уже владелец годичной лицензии будет решать – разрешать рыбачить на вверенной ему территории, или нет. И за какую цену.

Однако, все это - в будущем. Рыбалка уже в разгаре, но ни одной лицензии власти пока еще не выдали. В Минсельхозе обещают, что на будущей неделе уже начнут принимать заявки от юридических лиц, а сами лицензии выдавать будут еще позже. Пока же абсолютно все граждане, которые ставят сети и ловят спиннингом того же лосося, являются браконьерами.

- Сегодня получается такая картина: я еду заниматься спортивным рыболовством, ловлю лосося. Ко мне подъезжает инспектор и просит разрешение. Просит то же разрешение, которое они же не дают. И получается, что мы нарушаем правила, и нас штрафуют, - удивляется президент Федерации спортивного рыболовства РК Олег Дякин.

Есть еще один нюанс, принципиально важный для Карелии. По федеральном правилам, сетевой любительский лов будет разрешен только на трех десятках озер. В Карелии же озер 60 тысяч! И каждое освоено рыбаками. Означает ли это, что выход на эти водоемы с сетями им будет запрещен полностью? Вопрос остается открытым.

По материалам источника.

Архив новостей сайта