Правительство области установило единый уровень цен на проведение кадастровых работ.

23.10.2017 Новости Карта сайта
11:01 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


12/09/2007 13:37 Правительство области установило единый уровень цен на проведение кадастровых работ. Начинание, безусловно, благое; пока не понятно, как на него отреагирует рынок. Ограничение стоимости землеустроительных работ — не то чтобы новость. Такие меры уже приняты в Твери, Удмуртии, Нижнем Новгороде, некоторых других регионах.

Услуга эта на сегодня чисто коммерческая, необходимость в ней — повсеместная: без проведения земле­устройства участок ни продать, ни подарить, ни построить на нем что-либо. А ценообразование — произвольное: стоимость стандартного набора процедур и документов может различаться в несколько раз, а то и на порядок. Конкуренция пока не настолько жесткая, чтобы «невидимая рука рынка» выравняла цены.

Областной комитет по управлению государственным имуществом разработал методику расчетов предельных цен на землеустроительные работы. Методика согласована с Управлением Роснедвижимости, соответствующее постановление подписано губернатором и вступило в силу.

Теперь любой гражданин, который решил оформить свой участок в собственность, может самостоятельно подсчитать, во сколько ему обойдутся кадастровые работы.

По словам вице-губернатора Ленинградской области, председателя Комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, размер базовой ставки экономически обоснован и вычислен на основании существующих цен в среднем по области. За основу взят участок в пять соток — минимальный «формат» для садового и дачного строительства, установленный законодательством ЛО. Для ИЖС предельные размеры надела устанавливают органы местного самоуправления, и эти показатели могут колебаться в зависимости от района. Но и для владельцев частных домов стоимость землеустройства будет рассчитываться исходя из условных пяти соток.

Базовая цена работ по проведению территориального землеустройства в отношении «пятисоточного» участка — 6000 рублей. Если, например, у владельца два смежных (имеющих общую границу) надела и более, то базовая ставка будет понижаться: для двух участков — 5600 рублей, для трех — 5300, для четырех и более — 5000 рублей на каждый надел. Конечно, далеко не у всех площадь земли ограничена пятью сотками. У кого-то может быть и 20 соток, и 50, а у владельца гаража — и меньше сотки. Если участок больше «норматива», то к базовой стоимости нужно прибавить 3% за каждую сотку. Если меньше, соответственно — вычесть.

Стоимость работ зависит также от местонахождения участка. Районный коэффициент уменьшается в зависимости от удаленности от Петербурга. Для Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Ломоносовского, Приозерского и Тосненского муниципальных образований, а также для города Сосновый Бор установлен максимальный коэффициент — 1,0. Для Подпорожского, Лодейнопольского и Тихвинского районов — минимальный, 0,6. Остальным районам присвоены коэффициенты от 0,7 до 0,8.

Последний ценообразующий фактор — коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары, работы и услуги в РФ. Его Минэкономразвития устанавливает ежегодно. В 2007 году этот коэффициент равен 1,096.Примерный расчет показывает, что максимальная цена работ по землеустройству в отношении участка площадью 15,62 соток в Бокситогорском районе составит 5202 рубля 67 копеек. Что похоже на правду.Чиновники рекомендуют: если землеустроительные компании установят более высокие цены, чем положено, на них можно пожаловаться в Комитет по тарифам и ценам.

И вот здесь стоит усомниться. Будь специализированных фирм в избытке — они бы и так снизили цены. Если новый уровень окажется для них убыточным — уйдут с рынка или переквалифицируются, и что тогда?

И, наконец, всегда можно придумать «дополнительные услуги» — например, консультирование граждан. В пакете с землеустройством, но за особую плату. Это, конечно, не вполне законно, но обжаловать труднее.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта