Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

В 2007 ГОДУ ПОКУПАТЕЛИ ПИТЕРА НАЧАЛИ ПРИОБРЕТАТЬ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ИЖС ЗА ПРЕДЕЛАМИ 100-КИЛОМЕТРОВОЙ ЗОНЫ.

Версия для печати 19.09.2017


05/10/2007 23:00 В этом сезоне стало окончательно ясно: покупатели преодолели «психологический барьер», который мешал им приобретать землю для индивидуального строительства за пределами 100-километровой зоны. Сегодня Лужский и Приозерский районы пользуются не меньшим спросом, чем Гатчинский или Выборгский. Те, кто надеется уложиться в сумму до $15 000, готовы рассматривать даже Новгородскую и Псковскую области.

Сезон 2007 года на загородном рынке отличался хорошей активностью и покупателей и продавцов. Даже в середине сентября интенсивность операций не снизилась. Особенно активным был спрос на недорогое жилье, что вызвало существенный рост цен в нижнем ценовом сегменте.

На рынке происходит формирование требований к потребительским свойствам дома: основным принципом классификации становится функциональное использование. Ведь дом для постоянного проживания и место для сезонного отдыха предполагают совершенно разные требования к местности, окружению, инженерным и архитектурным решениям, набору бытовых удобств.

На загородном рынке сегодня отчетливо выделелись три класса объектов. Верхний сегмент составляют элитные коттеджи с развитой инженерной инфраструктурой. Они предназначены для так называемого всесезонного проживания: владелец может провести в доме лето и жить в нем зимой не только в праздники. Стоимость объектов начинается от $300 000. В среднем сегменте находятся строения стоимостью от $70 000 до $200 000. Это так называемые дачи нового типа — дома, которые покупают для отдыха и сезонного проживания. Нижний сегмент — менее $70 000 — дома и дачи советского периода, которые можно использовать как для отдыха семьи летом, так и для постоянного проживания (как правило, последний вариант актуален для иногородних переселенцев).

Риэлторы отмечают: на сегодня большинство потенциальных покупателей (около 70%) желает приобрести загородный дом «под ключ» по цене от $400 до $1000 за 1 кв.м, то есть $70 000 – 200 000 за объект. Однако большинство построек, которые устраивают покупателей по цене, не отвечают их нынешним требованиям к загородному жилью — адекватное предложение попросту отсутствует.

Наиболее интенсивно развивающийся сегмент рынка загородной недвижимости — верхний. Правда, спрос заметно сместился от отдельных объектов в сторону коттеджных поселков. У проектов, предлагаемых девелоперскими компаниями, есть большое преимущество: девелопер берет на себя все проблемы, связанные со строительством и подводкой инженерии. Естественно, не бесплатно. И по этой же причине спрос на коттеджные поселки очень ограничен. Переложить на плечи девелопера решение большинства проблем могут позволить себе только очень состоятельные горожане. При этом продать дорогой дом, построенный 5–8 лет назад, сегодня уже сложно: нынче в моде рациональность, многоэтажные «дворцы», которые необходимо содержать круглый год, вкладывая в это немалые деньги, не востребованы. Покупатели хотят приобрести небольшой по площади дом на просторном участке. Но владельцы коттеджей, построенных в конце прошлого века, хотят их продать по цене, с лихвой окупающей затраты на строительство. Поэтому изрядное количество домов подолгу стоят в продаже и в конце концов вообще снимаются с нее.В среднем сегменте вторичный рынок тоже весьма ограничен в предложении. Поэтому «дачи нового типа» все чаще строят самостоятельно, что обуславливает стабильный рост спроса на участки: клиенты подыскивают землю в основном на Карельском перешейке, в Гатчинском, Выборгском и Всеволожском районах.

География покупательских предпочтений постепенно меняется. Конечно, рекордные цены по-прежнему удерживает Курортный район. На сформировавшейся элитной территории Сестрорецк - Солнечное - Репино - Комарово диапазон стоимости земли под ИЖС от $10 000 до 50 000 за сотку.

Почти по тем же ценам предлагаются наделы в Токсово, Кузьмолово. В последнее время активно осваиваются новые территории на Карельском перешейке — здесь началось массовое строительство коттеджных поселков, которое влечет рост интереса и, как следствие, и рост цен на вторичном рынке. Идет активное освоение земель и на юге, в районе Гатчины, Ломоносова, Вырицы, Сиверской.

Популярность набирает Кировский район, в котором еще три года назад сделки по покупке недвижимости и земли были единичны, причем требовались участки в непосредственной близости от водоемов. Сейчас в этом районе ежемесячно заключается несколько сотен сделок — например, близ поселка Синявино зафиксирован стабильный спрос на дома среднего и нижнего ценового сегмента. Перспективным эксперты называют Лужское направление. Луга давно казалась риэлторам привлекательным районом - здесь красивый ландшафт: сосновые леса, много водоемов. Но до определенного момента спрос сдерживался удаленностью. Сейчас это меньше смущает покупателей.

Для тех, кто не может себе позволить затраты свыше полутора десятков тысяч долларов, актуальной делается покупка дачи в удаленных от города местах. Активно включаются в оборот территории ближних садоводств - сегодня их близость к городу оказывается решающей: дачный сезон за городом снова в моде. Неожиданно вырос спрос на садоводческие дома в Кингисеппском районе. С одной стороны, при наличии машины расстояние не кажется слишком уж большим, с другой - играет роль такой мощный фактор притяжения, как близость Финского залива. Даже крупные садоводческие массивы в Лужском районе, например, в Чаще, или за Гатчиной - Красницы - за год заметно подросли в цене: вокруг много лесов.

А вот с соседями приходится мириться. Впрочем, есть вариант — присмотреть домик в Псковской и Новгородской областях. Судя по тому, что цены за год здесь подскочили в два раза, желающие есть. Освоение «дальних рубежей» обусловлено двумя сопутствующими факторами. Автомобиль стал совершенно обыденным транспортным средством: «какую-нибудь» машину («чтобы ездила») может себе позволить практически любая петербургская семья. А пропускная способность и состояние пригородных трасс еще не выглядят катастрофическими.

По материалам источника.

Архив новостей сайта