Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ПО ПОВОДУ НАРУШЕНИЙ СТАТЬИ 6 ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВОДНОГО КОДЕКСА НА ОЗЕРЕ РАЗДОЛИНСКОМ В СОСНОВО.

Версия для печати 22.11.2017


06/11/2007 10:30 На главной странице сайта известного агентства недвижимости размещено объявление, заявляющее о продаже поместья с закрытым выходом на берег озера Раздолинское в Приозерском районе Ленинградской области. Как гласит объявление, предлагаемый к продаже дом с участком находится в охраняемом коттеджном поселке на территории поселения Колосково (близ станции Сосново Приозерского направления). Участок отличает, согласно тексту рекламы, «отличные соседи, собственный закрытый подход к пляжу на озере».

В соответствии со статьей 6 действующего Водного Кодекса, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования». Для справки: водоемами общего пользования являются все водоемы естественного происхождения.

Комментируя ситуацию, в агентстве недвижимости заявили, что «в случае, подобном этому, берег может быть закрыт лишь формально. Например, хозяин может рядом со своим закрытым берегом оборудовать пляж для всех желающих. Почему обязательно всем надо купаться перед его домом?» Однако он уточнил, что его компания дорожит своей репутацией и никогда не стала бы заниматься участками с сомнительным правовым статусом. «Прежде, чем взять объект в работу, мы тщательно проверяем его документы. Если обнаруживаются какие-либо нарушения, мы отказываемся от сотрудничества. Нам не нужно проблем с налоговой инспекцией», - сказал представитель агентства. На уточняющий вопрос, является ли отсутствие между домом и урезом воды 20-ти метровой общедоступной полосы основанием для того, чтобы отказаться работать с этим объектом, он ответил утвердительно.

Однако из беседы с начальником департамента крупных земельных участков этого агентства выяснилось, что берег перед домом все же закрыт для посторонних. «Это стихийно образовавшийся огороженный коттеджный поселок внутри поселка Колосково, - сообщила она. - Пользоваться берегом могут только его обитатели. На въезде в поселок стоит шлагбаум и находится охрана. Посторонние даже не пытаются преодолеть его, чтобы не иметь проблем с охранниками». На вопрос, какую длину имеет огороженный берег «субпоселка», риэлтор ответила, что она равняется «приблизительно 500 метрам».

По поводу огораживания берега Раздолинского озера местные жители неоднократно обращались в Управление по надзору в сфере природопользования по Ленобласти. Согласно ответу, полученному активистами движения «Против захвата озер», «Управлением начата проверка на территории пос. Сосново (Колосково) - побережье озер Уловное и Раздолинское. На территории поселка Сосново (Колосково), на побережье оз. Уловное, в ходе выборочного обследования, выявлен один участок, ограждение которого преграждает проход вдоль уреза воды. Администрации МО «Сосновское СП» поручено установить владельца участка для принятия мер административного воздействия» По поводу нарушений на озере Раздолинском Росприроднадзор пока ничего не сообщил.

По материалам источника.

Архив новостей сайта