Рослесхоз - что необходимо запретить сплошные рубки в защитных лесах на Карельском перешейке.

20.09.2017 Новости Карта сайта
08:38 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


13/11/2007 23:00 Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерий Рощупкин считает, что в ближайшее время необходимо запретить проведение сплошных рубок в защитных лесах на Карельском перешейке.

"Они (сплошные рубки) менее выгодны для бюджета и противоречат интересам рекреации, которая принесет наибольший доход государству", - сказал Рощупкин на совещании, посвященном развитию рекреационного лесопользования в России. Его слова цитирует пресс-служба министерства природных ресурсов РФ (МПР).

Административно территория Карельского перешейка разделена между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью (Приозерский, Выборгский и Всеволожский районы Ленобласти).

По его мнению, рекреационное лесопользование должно стать приоритетным видом использования лесных ресурсов в Ленинградской области.

"Рекреационное лесопользование имеет огромное значение для общества - для организации отдыха, восстановления физических и моральных сил, восполнения энергетических ресурсов человеческого организма. В особенности это относится к таким регионам, как Ленинградская область, в которой велика антропогенная нагрузка на лесные экосистемы", - отметил Рощупкин.

Специалисты Рослесхоза уверены, что в Ленинградской области при полном сохранении экологического равновесия региона можно извлекать значительный лесной доход от использования лесов в рекреационных целях, говорится в сообщении.

В частности, использование территории четырех лесхозов на Карельском перешейке (Рощинского, Северо-Западного, Приозерского, Сосновского) общей площадью 645,9 тысячи гектаров (при базовой ставке арендной платы для рекреационных нужд 11,3 тысячи рублей за один гектар) может принести доход в размере 7,2 миллиарда рублей. При этом лесной доход от использования всего лесного фонда Ленинградской области в 2006 году составил 1,1 миллиарда рублей.

Таким образом, только четыре лесхоза Ленинградской области при переориентировании их на рекреационное лесопользование могут принести в бюджеты всех уровней в семь раз больше лесного дохода, чем леса всего региона, отмечает пресс-служба МПР.

Рощупкин отметил, что на территории Карельского перешейка рекреационное лесопользование предпочтительно вести и по экологическим, и по экономическим соображениям. При этом на сегодняшний день из общего количества лесов Карельского перешейка, переданных в аренду, 94,9% лесов были арендованы в целях заготовки древесины, и только 0,4% - в культурно-оздоровительных целях.

Руководитель Рослесхоза выразил уверенность, что развитие рекреационного лесопользования должно стать одним из приоритетных направлений Лесного плана Ленинградской области (этот основополагающий документ каждый субъект РФ должен разработать в соответствии с новым Лесным кодексом РФ).

"Здесь можно обратить внимание на нашего ближайшего соседа - Финляндию, чей опыт ведения лесного хозяйства является передовым для многих стран мира", - сказал Рощупкин.

В частности, по его словам, финские лесовладельцы, обеспечивающие постоянное воспроизводство лесов и сохранение биоразнообразия, получают преференции от государства, а при неэффективном использовании лесных ресурсов на них налагаются существенные штрафы. Новый Лесной кодекс РФ закрепил за российскими арендаторами аналогичные обязанности.

"Особенно это касается рекреационного использования лесов, поскольку его главный принцип - сохранить уникальные лесные экосистемы. В лесах, имеющих высокую рекреационную нагрузку, необходимо предусмотреть максимальный процент искусственного лесовосстановления, более бережное отношение к подросту и молоднякам для обеспечения оптимального экологического баланса Ленинградской области", - отметил руководитель Рослесхоза.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта