Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

НА КОНЕЦ 2007 ГОДА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ОКОЛО 400 БАЗ И КОМПЛЕКСОВ ОТДЫХА.

Версия для печати 20.09.2017


15/11/2007 23:00 В конце 2007 в Ленинградской области работает около 400 баз и комплексов отдыха, которые в сезон заполняются на 100%.

Строительство гостиничных комплексов и баз отдыха в Ленобласти стремительно набирает обороты. Сегодня, по данным областного Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, работает чуть более 400 «коллективных средств размещения». В пик сезона и большие, и малые комплексы заполнены на 100%.

Новые проекты на рынке в основном появлялись за счет частичной реконструкции «советского наследия». Однако срок окупаемости гостиничных комплексов и баз отдыха уменьшился за счет постоянного дефицита площадей. И в течение минувшего 2007 года сразу несколько компаний заявили о работе над проектами гостиничного или санаторного типа.

Особенно активно дело идет в Курортном районе. В течение лета были получены участки под изыскательские работы в Репино, на Песочной ул. (под базу отдыха) и два пятна в Солнечном (под пансионат). Также о планах строительства своего первого санаторно-гостиничного комплекса заявила компания «Особняк» - на 38-м км Приморского шоссе. В проекте - санаторный корпус и семь гостевых коттеджей. Общая площадь нового объекта - 6000 кв.м. Работы планируется завершить осенью 2008 года, а ввод в эксплуатацию намечен на 2009-й.

В Приозерском районе амбициозные планы расширения имеются у курорта «Игора»: к 2014 году уже освоенные земли предполагается увеличить в разы. Сейчас на территории центра открыты 27 коттеджей, отель, картинг, пейнтбол, бильярд, три ресторана. Намечается создать новые гостевые дома, SPA-центр, аквапарк, конный клуб, теннисные корты. Общий объем инвестиций - 3 млрд рублей.

В октябре о строительстве базы отдыха со SPA-центром объявило российско-немецкое ООО «РЭК». Комплекс разместится в Кингисеппе (Ленинградская область). Компания приобрела для этих целей санаторий, принадлежавший компании «Фосфорит», где может отдыхать до 100 человек. Объем вложений в покупку и реконструкцию санаторного комплекса оценивается в $5 млн. Номерной фонд будет расширен, в здании появятся бассейн и SPA-центр. По расчетам девелоперов, SPA-центры будут востребованы у туристов, как приезжающих в Россию, так и выезжающих из нее: Кингисепп находится на пути в Эстонию.

Есть в области и крупные проекты, близкие к завершению. До конца года должны быть сданы 20 гостевых коттеджей на территории яхт-клуба «Терийоки», по соседству с Золотым пляжем Зеленогорска. Гостиница на 60 мест уже готова, как и пристань для 100 судов. Завершается строительство здания яхт-клуба площадью 2400 кв.м. Права на застройку участка получены еще в 2004 году, но проект шел медленно: девелоперу пришлось углублять дно, чистить подходной канал, устраивать причальные стенки. По мнению автора проекта и члена совета директоров клуба «Терийоки» Владимира Любомирова, главными клиентами станут владельцы небольших яхт длиной 10–12 метров. В проект вложено 300 млн рублей. Расчетный срок его окупаемости - 8–10 лет с момента запуска в эксплуатацию.

Вскоре откроется новый гостиничный комплекс на берегу Большого Симагинского озера. В первую очередь уже вложено около $10 млн, еще столько же будет потрачено на вторую. Строительство ведется ударными темпами: все работы, от проекта планировки участка до сдачи его в эксплуатацию, займут около двух лет. Первая очередь - 18 коттеджей, на четыре семьи каждый, которые будут сдаваться в аренду. Второй этап предполагает сооружение гостиничного комплекса и сопутствующей инфраструктуры: фитнесс-центра, бассейна общей площадью около 3000 кв.м, кафе или ресторана, конференц-зала - то есть всего, что необходимо для корпоративного отдыха. Класс отеля - не ниже четырех звезд.

По материалам источника.

Архив новостей сайта