На конец 2007 года Ленинградская область готовит множество проектов для развития туристического бизнеса.

20.08.2017 Новости Карта сайта
03:13 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


11/12/2007 22:00 Правительством области вместе с муниципальными органами власти в настоящее время определено около двадцати новых зон строительства, в каждой из которых запланировано размещение объектов, определены инженерные нагрузки на территории, создаются условия для привлечения инвесторов в регион.

Курорт «Игора» В последнее время инвесторы стали все больше внимания уделять объектам спорта, туризма и отдыха. В Приозерском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Сосново, реализована первая очередь горнолыжного курорта «Игора» – первого круглогодичного курорта в Ленобласти, предоставляющего для отдыха условия европейского уровня. Здесь планируется ввести в строй еще четыре очереди, общая площадь курорта составит около 400 га.

«Обсуждая вместе с Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике будущую инфраструктуру спортивных и туристических объектов, мы ставили перед собой задачу максимального развития этой сферы с учетом уникальных природных ландшафтов области, – говорит председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Валерий Ким. – Сегодня туризм составляет лишь несколько процентов в доходной части бюджета, но в ближайшее время у нас есть возможность увеличить этот показатель в 10-20 раз. Пока трудно говорить о конкретных сроках реализации наших планов. В первую очередь, они зависят от того, как скоро инвесторы убедятся в перспективности этого направления».

Реальность подобных планов, по мнению Валерия Кима, подтверждает, в частности, опыт Финляндии. Развитая туристическая инфраструктура страны позволяет при сопоставимой численности населения формировать за счет отрасли значительную долю доходной части бюджета. При этом существенный вклад вносят туристы из Петербурга, Ленинградской области, всего Северо-Запада. Во время школьных каникул, новогодних праздников население Финляндии удваивается за счет россиян. Но на Карельском перешейке, берегах Финского залива и Ладожского озера множество не менее живописных мест.

Говоря о крупных инвестиционных проектах в сфере развлечения, отдыха, туризма и торговли, Валерий Ким отмечает, что они находятся в разной степени реализации: от разработки концепции до стадии рабочей документации. Инициатива, как правило, исходит от КГА, определяющего стратегию строительства в области. Следующий этап – поиск стратегического инвестора или группы инвесторов. Вместе с ними уточняется концепция и начинается разработка реального проекта, который после согласования и утверждения ложится в основу разработки строительной документации.

Проект «Оранж» или «Жар-птица» (есть и другие варианты названий) находится на стадии концепции. Инвестором на данном этапе выступает юридическое лицо ОАО «Оранж», которому предстоит определить объекты первой очереди. Речь идет об объектах, размещаемых на побережье, без захода в акваторию Финского залива. На первом этапе объем инвестиций должен составить около 0 млн, ведутся инженерные изыскания на площади 20 га в устье реки Ижоры в 40 км от Петербурга.

Весь комплекс должен расположиться на площади около 400 га, и потребует инвестиций порядка млрд. Здесь планируется строительство гостиниц, бизнес-центра, яхтенного комплекса, аквапарка, океанариума, ботанического сада, цирка водных развлечений и т.д. Часть комплекса планируется разместить на свайных платформах в Финском заливе, но это еще требует масштабных гидротехнических исследований.

«Думаю, инвестор определит окончательный вариант к концу нынешнего года, – говорит Валерий Ким. – Мы обязательно предъявим его общественности, и тогда к этой теме имеет смысл вернуться».

Проект на острове Гогланд. Сегодня существует концепция создания на острове Гогланд крупного международного туристическо-делового комплекса. Остров расположен в 35 км от Котки и в 80 км от Усть-Луги. Его длина около 13 км, ширина – около 2 км.

«Остров Гогланд привлекателен для создания многофункционального центра прежде всего тем, что это первый участок российской территории, расположенный глубоко в акватории Финского залива, – говорит Валерий Ким. – Он находится на пути следования судов, идущих в Петербург и на маршруте новой пассажирской паромной переправы Котка-Силламяэ. Финская сторона заинтересована в том, чтобы Россия как можно скорее открыла Гогланд для посещения туристами».

Концепция развития острова, одобренная градостроительным советом области, предполагает строительство пассажирского терминала, нескольких причалов (в том числе и для океанских паромов), стоянки для катеров и яхт, гостиницы, коттеджей, плавательного бассейна и спортивного комплекса. На площади Дружбы странам Балтийского моря будет предложено построить 13 зданий своих представительств, которые будут отражать уникальность архитектуры этих стран. Туристы, прибывающие на остров Гогланд, смогут побывать в гостях у каждой из стран. В зданиях разместятся рестораны и кафе с национальной кухней, выставочные площади, офисные помещения, магазины сувениров и т.д. Доминантой комплекса станет многофункциональный центр «Хрустальный шар». Это сооружение будет представлять собой светопрозрачную сферу диаметром 122 метра, расположенную на самой высокой точке острова, на скале высотой около 145 метров. Здесь разместятся аквапарк, концертный зал, выставочные галереи, ресторан, кафе, магазины, детский игровой центр, пятизвездная гостиница на 300 номеров. К «Хрустальному шару» можно будет попасть по канатной, пешеходной или автомобильной дорогам, а также по подъездному тоннелю, ведущему от пристани. Ориентировочная стоимость проекта составляет $ 3-3,5 млрд.

Проект Европарк районе Уткиной Заводи - Европа в уменьшенном масштабе. Еще один интересный, по мнению Валерия Кима, проект инициирован администрацией Всеволожского района. Это строительство «Европарка» южнее Мурманского шоссе в районе Уткиной Заводи. На 16 кв. километрах будет размещена «Европа» в уменьшенном масштабе, где на территории каждой из стран будут воспроизведены уникальные архитектурные творения. Это будут не макеты, а реальные здания, с офисами, гостиничными номерами, ресторанами и кафе. Здесь же предполагается размещение зон отдыха и развлечений. Для реализации проекта предполагается участие крупнейших европейских стран.

«Мы получили принципиальное одобрение проекта в Москве, – рассказывает Валерий Ким. – Но его реализация требует особого сопровождения. Он интересен сам по себе, но не сулит высокой рентабельности. Кроме того, требует согласования на уровне дипломатических ведомств каждой из привлекаемых стран, вступает в силу политический аспект. Исходя из этого не следует ждать быстрой реализации проекта «Европарк».

Одновременно для той же территории разрабатывается концепция строительства крупного конгресс-центра и выставочного комплекса, позволяющего проводить выставки, подобные тем, что проводятся в Мюнхене, Барселоне, Лейпциге и т.д. Рассматриваются возможности строительства здесь же крупного торгово-развлекательного комплекса уровня Центра мировой торговли, административно-деловой зоны, транспортно-логистического комплекса. Уже определен «якорный» инвестор из Южной Кореи, с которым начаты переговоры. Сумма инвестиций в проект составит до $ 500 млн.

Ропша - реконструкция ропшинского дворца со всеми постройками. Масштабные работы планируются на живописной территории бывшей императорской резиденции Ропша, которая уже много лет стоит в руинах. Существует концепция реконструкции ропшинского дворца со всеми постройками, воссоздание его в историческом виде, но с новым функциональным назначением. Он должен стать новым центром делового туризма. Кроме того, предполагается возведение поблизости современного гостинично-развлекательного комплекса. Для реализации проекта инвестором создана коммерческая структура ОАО «Ропша Инвест» и решаются процедурные вопросы, связанные с подготовкой пакета разрешительных документов и согласованием его на федеральном уровне. «Работа, начавшаяся несколько лет назад, несколько затянулась в связи с изменениями федерального законодательства в части процедуры принятия решений различными инстанциями, – отмечает Валерий Ким. – Они касались как Земельного кодекса, так и самой недвижимости. До конца процедурные вопросы не решены и сейчас, но мы надеемся, что правовой вакуум в ближайшее время будет преодолен».

Проект расширения Туутари-парка. Уникальным потенциалом для развития обладает, по мнению Валерия Кима, территория вокруг горнолыжного комплекса «Туутари-парк» в Ломоносовском районе. Здесь может быть сооружена вся необходимая инфраструктура и проложена трасса для гонок «Формула-1», гольф-клуба на 100 га, крупного аквапарка и даже небольшого «Диснейленда».

«По заказу КГА области и дирекции «Туутари-парка» разработан проект генерального плана территории, на которой могут быть размещены все эти объекты, – говорит Валерий Ким. – Многие потенциальные инвесторы с ним знакомы, но пока не пришли к окончательному решению. В частности, не могут прийти к выводу руководители «Формулы-1», продолжаются поиски инвесторов для реализации проекта создания гольф-клуба. Остальные части проекта мы сами не торопимся продвигать, так как полагаем, что инвесторы не заставят себя ждать, когда будет определенность по первым двум «якорным» пунктам. На наш взгляд, это очень перспективное место в Ленинградской области, расположенное к тому же в непосредственной близости от города. Пока мы не оценивали возможный объем инвестиций, так как здесь ключевая роль принадлежит «Формуле-1». Инвестиции в гольф-клуб, в свою очередь, будут определяться тем, на сколько «звезд» он будет рассчитан. Но сам ландшафт, созданный природой, расходы значительно сократит».

Валерий Ким рассказал также о планах строительства в Ленинградской области ипподрома, разговоры о котором ведутся уже не один десяток лет. Он также сообщил, что сейчас разрабатывается схема территориального планирования Ленинградской области, в которой будет изложено все, что может в ближайшей перспективе войти в состав крупных инвестиционных проектов. Схема будет охватывать всю территорию области, предусматривать перспективы строительства объектов промышленности, лесного и сельского хозяйства, объекта спорта и туризма, строительства жилья, включая возведение новых населенных пунктов. Завершить эту работу планируется в мае 2008 года.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта