Петербург озабочен судьбой грибов и ягод Ленобласти - проект федерального закона о пригородной зоне Петербурга.

22.10.2017 Новости Карта сайта
05:39 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


23/01/2008 09:22 На рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона о пригородной зоне Петербурга.

По этому закону территория Ленинградской области в радиусе 50 км объявляется неприкосновенной зоной – здесь нельзя будет ни заготавливать лес, ни собирать грибы и ягоды, ни проводить какие-либо строительные работы. Формальный повод для принятия этого закона – стремление администрации Санкт-Петербурга улучшить экологию города и сохранить пригородные леса.

По принятому в 2007 году Лесному кодексу все леса на территории субъектов РФ находятся в федеральной собственности, но управление ими осуществляет субъект Федерации. Для лесопарков не делается никакого исключения. Таким образом, с 1 января 2007 года Ленобласть стала полновластным хозяином всех лесов на своей территории, в том числе лесопарков. При этом Ленобласть получает право сдачи лесов в аренду сроком от 1 года до 49 лет, через аукционы.

По предлагаемому законопроекту Ленобласть перестает быть полноправным хозяином находящихся на ее территории лесопарков, а заодно и всей территории, включенной в пригородную зону. Территория, переходящая под управление города, определена довольно прихотливо – в нее включена часть Выборгского района области, не менее 75% Всеволожского района (по границе бетонки А 120), многие поселки, примыкающие к Курортному району - Ильичево, Орехово, Гарболово.

Зато на юге граница пригородной зоны практически совпадает с рекой Невой, правда, в пригородную зону включены часть Гатчинского , Ломоносовского и Кировского районов , но очень небольшие. Таким образом, правительство города предполагает передать под управление города наиболее развитые регионы Ленинградской области, совершенно не интересуясь теми, которые еще предстоит развивать.

Отметим, что экологи – например, представители международной организации «Зеленый крест» - раскритиковали экологическое обоснование нового законопроекта. По мнению экологов, для улучшения среды обитания в Санкт-Петербурге необходимо в первую очередь прекратить уничтожать внутригородские зеленые зоны. Однако, их вырубка ради выгоды строительных компаний продолжается, что называется, полным ходом. Разработчиков законопроекта такие очевидные противоречия закона с действительностью почему-то не смущают.

Законопроект горячо поддержала наиболее обеспеченная часть населения Всеволожского района . 9 декабря прошел митинг местного населения во Всеволожске. Один из организаторов митинга местный муниципальный депутат Сергей Васильев и его коллеги, подписавшиеся как Д. В. Силаев, Л. Н. Шастина, приняли грозную резолюцию, подписанную митинговавшими гражданами города Всеволожска , которую они направили губернатору Матвиенко.

Эти жители Всеволожска выражают свою горячую поддержку проекту ФЗ «О пригородной зоне Петербурга» и требуют:
1) от правительства области -- вступить в переговоры с правительством Петербурга с целью создания 50-километровой «Зеленой зоны» и принятия закона «О пригородной зоне Петербурга»;
2) от администраций Всеволожска и Всеволожского района немедленно прекратить бесконтрольную рубку лесонасаждений;
3) неизвестно от кого - обратиться в природоохранные органы и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой привлечь к ответственности лиц, виновных в уничтожении деревьев.

При этом выражающие горячее одобрение будущему закону жители Всеволожска почему-то забывают о том, что строительство многих запланированных дорог связано с вырубкой лесов. Например, строительство трассы, соединяющей КАД с Приозерским шоссе, затягивается из-за согласований Токсовским лесхозом – будущая дорога проходит по лесным территориям.

Смольный проект направил проект на рассмотрение вице-губернатору Ленобласти Александру Посяде, где этот исторический документ сейчас и находится. Мнения вице-губернатора пока неизвестно. Тем не менее, Григорий Два, также вице-губернатор Ленинградской области, уже высказал своё резко негативное отношение к проекту. «В том виде, в каком он есть, этот законопроект неприемлем», - заявил Григорий Двас.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта