Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

В ЛЕНОБЛАСТИ СНОУКАЙТЕРЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН 2007-2008, ОДНАКО ИЗ-ЗА НЕУСТОЙЧИВОЙ ПОГОДЫ СЛОЖНО ДЕЛАТЬ ПРОГНОЗЫ.

Версия для печати 23.08.2017


29/01/2008 23:00 Помимо горных лыж в Петербурге и Ленобласти распространен кайтинг. В переводе с английского kite означает «воздушный змей». В этом виде спорта и отдыха воздушный змей используется в качестве движущей силы. Зимой передвигаются с его помощью, как правило, на сноубордах или на тех же горных лыжах.

Кстати, у нас проводится старейший российский профессиональный турнир по кайтингу - с 2000 года. «Стихийные заезды и профессионалов, и любителей происходят больше по выходным, - говорит Катя Кони aka Stray Kate, занимающаяся разными видами тур-активности и в разных конфессиях Петербурга. - Человек, взявший в руки трапецию воздушного змея, часто покидает мейнстрим с очередями и абонементами и выбирает для себя фристайл с ветром и свободой передвижения».

По словам гида-инструктора по кайтингу Сергея Лаврентьева, необходимые условия для катания под кайтом — открытое пространство, снежный или ледовый покров и ветер от 2 до 20 м/с. «Комфортной считается скорость ветра от 5 до 10 м/с, более 15 м/с опасно для жизни, менее 5 м/с не всегда хватает тяги», - делится знаниями г-н Лаврентьев.

Если покорять Финский залив, то централизованно, с сервисом это можно сделать только в черте Петербурга. Кататься под кайтом зимой можно не только по замерзшим водоемам, но и по заснеженным полям. Самая известная из таких площадок расположена в районе «Туутари-парка». «Удобство этого места в том, что лыжи или сноуборд можно взять в прокате горнолыжного центра, а для первоначального обучения пригласить инструктора», - считает Катя Кони.

По словам ветеранов кайтинга, в конце 1990-х годов кайты давали на прокат всем желающим. Сегодня, чтобы получить необходимое оборудование и использовать его, не привязываясь к «специализированному» месту, нужно пройти курс обучения на базе какого-либо кайт-клуба.

В Петербурге и пригородах клубы, обучающие кайтингу, можно пересчитать по пальцам одной руки. Средняя цена за час обучения - 500 рублей. «В эту стоимость входит предоставление кайта, подобранного специально под вес райдера (так называют сноубордистов), - поясняет Катя Кони. - Бесплатно кайт-клубы обучают, как правило, только тех, что кто покупает оборудование в самом клубе».

Первое, что необходимо для занятий сноукайтингом, - непродуваемая одежда. «Под кайтом время летит удивительно быстро!» - делится Катя Кони. «Помимо одежды необходимы шлем, трапеция и сам кайт, - перечисляет Сергей Лаврентьев. - За пару тысяч евро можно купить все необходимое, и еще на “отметить” останется. Можно потратить и 5000 евро, а можно и в тысячу уложиться, тут слишком много “переменных”».

«Оптимальный старт для занятий сноукайтингом - наличие собственных горных лыж (сноуборда) и ботинок, - считает Катя Кони. - Все остальное можно взять на прокат». Многое зависит от степени увлеченности. «Есть любители ночного катания по заснеженным просторам с фарой во лбу, есть приверженцы спокойного семейного отдыха в формате прогулок и фотосессий», - рассказывает Катя Кони.

В Ленобласти сноукайтеры уже открыли сезон, однако из-за неустойчивой погоды сложно делать прогнозы. «Сезон может возобновиться и в марте, и со дня на день», - разводит руками Катя Кони. «Сезон открылся и, похоже, закрылся: потепление и 10 см воды надо льдом, - говорит Алексей. - Да и синоптики ничего не обещают. Но зима, как обычно, будет с января по март».

По материалам источника.

Архив новостей сайта