Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ПРИВИЛЕГИЕЙ ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ.

Версия для печати 22.10.2017


03/03/2008 09:34 Приобретение загородной недвижимости по-прежнему остается привилегией обеспеченных людей. На рынке малоэтажного строительства наблюдается избыток коттеджей класса «элит» и «премиум». При этом цены на этот вид недвижимости растут быстрее, чем на жилье в Петербурге. Только в прошлом году частные постройки подорожали до 60 процентов.

Как отмечают специалисты, строительство жилья класса «эконом» в настоящее время практически невозможно из-за нехватки земельных участков. По словам начальника отдела формирования и мониторинга федеральных строительных и региональных целевых программ комитета по строительству Ленобласти Сергея Игольникова, малоэтажное строительство сегодня составляет 65 процентов от общего ввода жилья в области.

В 2007 году было выстроено 550 тысяч квадратных метров частного жилья. Для сравнения: в 2006 году — 363 тысячи, в 2005 — 373, в 2004 — 236 тысяч квадратных метров.

Успешнее всего развиваются прилегающие к Петербургу районы — Всеволожский, Гатчинский, Приозерский и Ломоносовский. Именно туда предпочитают переезжать петербуржцы и стекаются инвестиционные средства строительных компаний.

По мнению экспертов, рынок малоэтажного строительства в перспективе будет развиваться, в том числе за счет индивидуальных построек класса «эконом». В прошлом году стали появляться коттеджные поселки такого вида — от 100 домов с развитой инфраструктурой. Но пока их активное строительство затрудняет нехватка подготовленных земельных участков.

Повышенный спрос на территорию приводит к удорожанию домиков в деревне. «Ситуация с землей остается патовой», - говорит полномочный представитель президента некоммерческого партнерства «Российская гильдия риелторов» Павел Созинов. По его словам, некоторые участки в Ленобласти под загородное строительство за последние 10 лет выросли в цене в 60 раз, обогнав Петербург, где земля подорожала раз в десять.

Происходит спекуляция территорий. По мнению представителя гильдии риелторов, какого-либо алгоритма получения земли под строительство в Ленобласти нет. «Никаких торгов не происходит», - высказывается Павел Созинов, при этом оговариваясь: «Может, я не прав?». Земельные площади, предлагающиеся под застройку, непонятно каким образом получены, и представлены, в основном, землями сельскохозяйственного назначения. На таких участках имеют право строить только некоммерческие партнерства. При этом не совсем понятно, каким образом они в дальнейшем будут распоряжаться как территорией, так и постройками.

Стороннему наблюдателю кажется, что проблема нехватки земли совершенно надуманная. Вокруг Петербурга масса земельных участков, занятых непонятно под какие цели. А те коттеджные поселки, которые можно видеть, выглядят как «некие включения».

«Малоэтажная застройка должна быть ровным кольцом вокруг Петербурга», - резюмирует Созинов. В то же время Сергей Игольников рассказывает, что земельные участки на торги должны готовить муниципалитеты. Прежде чем начать строительство на землях сельхозназначения, эти территории должны быть переведены в разряд земель под строительство. Иначе, хозяин участка, построивший на нем коттедж, не сможет в дальнейшем зарегистрировать на него право собственности, продать или как-то иначе им распорядиться.

Те владельцы сельхозугодий, которые все-таки возвели постройки, серьезно рискуют. Не исключено, что в перспективе областные власти пойдут по пути Москвы, где малоэтажки, выстроенные на землях сельхозназначения, просто сносились.

Сегодня в области цена одной сотки земли колеблется от 25 до 185 тысяч рублей. Стоимость возрастает, если это хорошее место, с развитой инфраструктурой — например, проведено электричество, есть водопровод. Во Всеволожском районе градация цен за сотку следующая: от 70-85 тысяч рублей (Рахья, Южный микрорайон) до 170-185 тысяч (Ново-Токсово, Елизаветинка). В Приозерском районе сотка будет стоить в среднем от 58 тысяч, в Гатчинском и Кировском - от 35 тысяч рублей, в Лужском — от 25 тысяч.

По словам Игоря Игольникова, в третьем квартале 2007 года было выставлено на продажу около 3000 домов коттеджного типа. По цифрам, озвученным Павлом Созиновым, средневзвешенная цена домика в Курортном районе Петербурга стоила больше 10 миллионов рублей, в Лужском районе — около 500 тысяч.

Если говорить о других направлениях, то, по информации агентств недвижимости, небольшой дом во Всеволожском районе можно приобрести, начиная от 8,5 миллионов (в 20 км от Петербурга). Комфортабельный коттедж в Юкках будет стоить уже 40 миллионов, в Осиновой Роще — в районе 35 миллионов, рядом с Медным озером — около 28. В Гатчинском, Выборгском, Ломоносовском районах возможно приобрести небольшую малоэтажку за 10-12 миллионов.

При желании можно найти что-нибудь и за 150 тысяч рублей. Но, скорее всего, это будет старый дом в поселке. По данным петербургских риелторов, в прошлом году средняя цена за один квадратный метр на загородном рынке составила около 2650 долларов. Стоимость квадратного метра коттеджа, включая стоимость участка, колеблется от 1184 долларов (Кировский район в области) до 5486 долларов (Приморский район Петербурга). В связи с преобладанием в продаже объектов бизнес-класса средняя стоимость коттеджа с участком составляет около 550-650 тысяч долларов.

Всего в Петербурге и Ленобласти около 180 коттеджных поселков, в 75 процентах из них продаются коттеджи и таунхаузы.

По материалам источника.

Архив новостей сайта