Обзор рынка аренды коттеджа - где и за какие деньги на начало 2008 года.

23.10.2017 Новости Карта сайта
11:01 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


04/04/2008 23:00 С помощью профессионалов из турагентств информационно-аналитическое агентство «Загородная недвижимость» попыталось арендовать коттедж для летнего отдыха. Чтобы провести лето на природе, вовсе не обязательно покупать или строить собственный загородный дом – сезонное жилье в Ленинградской области можно и арендовать. Отдохнуть за городом в чужом коттедже можно и за пять тысяч, и за полмиллиона рублей.

Желающих провести лето, наслаждаясь сельской безмятежностью, становится все больше. По оценкам экспертов, ежегодно сезонный спрос на аренду загородных домов растет на 15–20%. Самые предусмотрительные ищут варианты уже сейчас, поэтому можно сказать, что лето в туристических компаниях и агентствах недвижимости, помогающих в деле аренды загородного жилья, фактически уже наступило.

По словам участников рынка, уже сейчас еженедельно регистрируется до 30 заявок от желающих снять дом на весь сезон, на месяц или просто на летние выходные дни. И это только начало, говорит директор компании «Лик Вояж» Елена Доронина – пик обращений потенциальных арендаторов придется на май. Впрочем, в компании «Ладога-тур» считают, что особенно торопиться ни к чему, поскольку и за две недели до отпуска можно подыскать подходящий вариант. Другое дело, что именно сейчас можно застать широчайший спектр предложений – по виду размещения и по цене. Кстати, цены в этом году обещают вырасти по отношению к прошлогодним примерно на 30%, прогнозируют специалисты.

Самый необременительный для кошелька вариант – снять домик в садоводстве. Его цена – от 200 до 700 рублей в сутки. К примеру, в садоводческих массивах Приозерского района стоимость месячной аренды дома может составить около пяти тысяч рублей. Но на особенный комфорт за такие деньги рассчитывать не приходится – обилие любопытных и глазастых соседей, удобства на улице, скромный интерьер, практически полное отсутствие социальной инфраструктуры.

Еще одна проблема заключается в том, что найти домик в садоводстве довольно затруднительно – информации об имеющихся вариантах нет ни в турфирмах, ни у риэлторов; искать придется по друзьям и знакомым. Аналогичная ситуация с домами в деревнях и поселках – почти так же дешево, но рекламы никакой. Зато информации о сдаче в аренду коттеджей, как отдельно стоящих, так и расположенных в пределах баз отдыха, – сколько угодно.

По информации экспертов, самым дорогим и одновременно самым востребованным вариантом является отдельный коттедж – цена проживания в таком доме составляет от 30–50 до 500 тысяч рублей за сезон. За сутки отдыха здесь обычно берут от тысячи рублей с человека. В частности, шестиместный коттедж в комплексе Green Village стоит от 13 тысяч рублей в сутки.

На базах отдыха цены пониже. К примеру, на базе «Лосевская», которая располагается почти рядом с Green Village (поселок Овраги), стоимость суточного проживания составляет от 450 до тысячи рублей с человека.

В стоимость аренды коттеджей обычно входят постельное белье, пользование посудой и бытовыми приборами, уборка и питание – как правило, завтрак. Остальные услуги имеют статус дополнительных и оплачиваются отдельно. Их перечень невероятно обширен – от рыбалки до катания на тройке с бубенцами. К примеру, «Ретур Мотель-Кемпинг» предлагает теннисные корты и мотороллеры, на коттеджной базе «Юность» можно взять в аренду банный веник, валенки и развлечься стрельбой из пневматического оружия, в «Усадьбе Карабаса» зовут на охоту, а на «Даче» пускают в Интернет.

Однако, по наблюдениям специалистов, клиенты нечасто интересуются дополнительными услугами, старательно выдуманными для них администрацией. Во всяком случае, не это является решающим моментом при выборе места отдыха. Все гораздо проще – обычно компании, арендующие коттеджи, уже имеют план времяпрепровождения, который требует лишь наличия мангала, сауны или бани и музыкального центра.

Время от времени возникает необходимость в незапланированных услугах – например, услугах врача. В таких случаях на помощь приходит или собственный «фирменный» доктор, или сельский врач из расположенного поблизости населенного пункта. Ни одна из собеседниц «Загородной недвижимости», к счастью, не припомнила ужасных происшествий, случившихся на отдыхе за городом.

Кстати, страховать жизнь и здоровье отдыхающих на пленере в Ленобласти как-то не принято. Даже если такая услуга предлагается, люди, как правило, отказываются, отмечает Елена Доронина. А вот владельцы коттеджей свое имущество страхуют – при оплате проживания берется страховой залог. Обычно его размер равен стоимости суточного пребывания, если коттедж арендуется на несколько дней; залог больше, если домик снимается на длительный срок. Если обходится без происшествий, залог возвращается. Как отметили эксперты, мелкие недоразумения «утрясаются» на месте, а фактов, чтобы отдыхающие арендаторы раскатали коттедж буквально по бревнышку, они опять-таки не припомнили.

Залог популярности коттеджа или базы отдыха – месторасположение, а также удаленность от Петербурга. Самыми востребованными местами летнего загородного отдыха являются, конечно же, северные районы Петербурга и Ленобласти. По данным экспертов, на сегодняшний день спрос почти равномерно распределен между Сестрорецком, Лисьим Носом и Зеленогорском. Ежегодно растет популярность Токсово, Сосново и Васкелово.

Именно в этих местах сосредоточено основное количество предложений. В частности, в Курортном районе располагаются около 50 баз отдыха, сдаваемых в аренду коттеджных поселков и хуторов, санаториев и загородных отелей. Но того, что есть, все равно не хватает – эксперты жалуются на дефицит предложений в Курортном районе, Колтушах и Воейково.

Кроме того, наблюдается дефицит коттеджей определенного сегмента – на 10–12 человек. По данным эксперта, такие дома наиболее востребованы, причем не только в летний период, но и в течение всего года – их арендуют для проведения корпоративных праздников, тим-билдингов, дней рождения, свадеб и других торжеств. «Большинство сдаваемых в аренду коттеджей рассчитаны на проживание 4–6 человек, коттеджи большей площади в дефиците», – солидарна с коллегой Елена Доронина.

В первую очередь спросом пользуются коттеджи, удаленные от города не дальше чем на 30–50 км. Но есть исключения. К примеру, известный комплекс в деревне Верхние Мандроги Подпорожского района располагается в 320 км от Петербурга. Ввиду значительной удаленности администрация комплекса предлагает доставку не только автобусом, но и вертолетом.

Альтернативой отдыха в Ленобласти может стать аренда коттеджей в соседней Финляндии. Дом площадью 120–130 кв. м предлагается здесь по цене 1000–1400 евро в неделю. В эту сумму входит пользование постелью и бытовой техникой, к примеру, посудомоечной машиной, сауной, Интернетом и телевидением; нередко включен ряд сопутствующих услуг – к примеру, можно взять лодку и отправиться на рыбалку.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта