Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ЧТО И ГДЕ СНЯТЬ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В СЕЗОН 2008.

Версия для печати 18.08.2017


05/04/2008 10:39 Черно-белая картинка - Ольгино, лето 1976 года. Марья Антоновна с мужем во времянке у калитки, Аня с дочкой, мужем и свекровью в двух комнатах с верандой на втором этаже, боковушку занимает пенсионерка Вера Николаевна, а во второй времянке на задах проживает тетя Фира с семейством. Плюс хозяева, но они больше в огороде. Плотность населения на сотку почти как в густонаселенной Палестинской автономии. Очевидная перенаселенность теремка никого не раздражает, все ездят именно на эту «дачу» из года в год. По вечерам дачники мирно гоняют чаи из самовара и играют в лото. И никакой медведь не припрется со своим громовым: «Кто-кто в теремочке живет?» Дачная идиллия 70-х уже давно «плюсквамперфектум», но сами дачи никто не отменял. Место под загородным солнцем ищут многие и многие его находят. Только не всегда то, что хотят и не за ту цену.

Сдам финский коттедж рядом с Коробицино... Вы удивитесь, но желающих сдать дачу гораздо больше, чем желающих ее снять. Примерно в два раза. Это убедительно доказывает анализ объявлений в газетах «Реклама-шанс» и «Из рук в руки», а также мониторинг соответствующих сайтов. Причем структура спроса и предложения опровергает привычный рыночный тезис: спрос диктует предложение. Подавляющее число сдающихся домов за городом - это «...коттедж с тремя спальнями, гостиной, сауной, камином, полностью упакованный мебелью и бытовой техникой, с дистанционно управляемыми воротами, парковкой на три машины и домиком для гостей...». Возможны варианты- кирпичный дворец, в саду фонтан или еще какие-нибудь изыски. Все это называется элитной загородной недвижимостью и относительно доступно в любом районе Ленинградской области: в пафосном Комарово, модной Стрельне, по соседству с Дворцом конгрессов, известным водными забавами Лосево и славящемся близостью к городу Токсово.

Стоит это элитное удовольствие - от 22 до 110 тысяч рублей за месяц летней расслабухи на пленэре. Разброс цен объясняется степенью «элитности» и географией. Комфортабельный коттедж в Репино или на Игоре будет стоить дороже, чем точно такой же под Приозерском, хоть и рядом с озером. Вся эта роскошь в любой момент к вашим услугам — хоть на весь сезон, хоть на выходные.

Точнее, если у вас очень строгие критерии: скажем на берегу озера, до Коробицыно не больше километра, и баня обязательно топится дровами, то, может, и пролетите с теремком своей мечты. Но в целом, если вы готовы выложить за свежий воздух, чистую воду и парное молоко от 80 тысяч рублей за сезон и более, все шансы есть.

Спрос выглядит несколько иначе. Конечно, желающие арендовать теремок за 100 тысяч в месяц тоже попадаются, но типичное объявление выглядит так: «Мама с ребенком, 1,5 г, русские СПб, снимет дачу не далее 60 км. от города, недалеко от ж/д станции, условия проживания приемлемые для маленького ребенка, до 10 тыс. руб./месяц, на сезон. Порядок и своевременную оплату гарантирую». Шансов, что кто-то откликнется на это объявление, крайне мало.

Бюджетные «теремки» - из воспоминаний бывалых дачников. Костя заделался дачником в 2001 году. Когда ребенок родился. До того предпочитал более экстремальный отдых на Скалах близ озера Ястребиное. Первый вариант нашел на сайте «Из рук в руки». В 2001 году за рубленый трехкомнатный дом в Токсово с печкой, привозной водой и туалетом «на улице» (помню, помню обалделое лицо одного не очень богатого и очень образованного американца, впервые заглянувшего в глубины «канализации по-русски») Костя платил 15 тысяч рублей за сезон. Через год хозяин поднял ценник сразу на четверть и пришлось переехать в очень странное сооружение в поселении Починок, это 125-ый километр Приозерского шоссе. Крошечный однокомнатный домик из каменных блоков стоял на замусоренном стройматериалами и довольно обширном участке соток этак в 25 и вплотную к очистным сооружениям. Видимо поэтому в домике площадью 13 квадратных метров была канализация и даже горячая вода. Летний сезон в этом спартанском обиталище со всеми удобствами стоил 20 тысяч рублей. В прошлом году Костя вернулся к прежним хозяевам. Дом в Токсово стоил уже 35 тысяч за сезон. С хозяевами и той, и другой недвижимости отношения были самые безоблачные: в мае забираешь ключи, платишь половину оговоренной суммы и до встречи в конце июля, чтобы отдать вторую половину.

Галина Даниловна - дачница с еще советским стажем. Впервые они сняли дачу тоже в Токсово в 1988 году. Тогда за комнату с верандой и без удобств они платили в сезон 150 рублей. По моим воспоминаниям, сезонная плата за комнату или времянку была сопоставима со средней пенсией или зарплатой. Такой ценник установился еще в 70-ые. В зависимости от местоположения и площади за дачу платили от 120 до 200 рублей в сезон. Потом цены начали прыгать, инфляция, деноминация.

Сейчас за просторную и теплую комнату площадью 22 квадратных метра с примыкающей к ней маленькой кухонькой еще в три квадрата они с мужем в прошлом году заплатили 11,5 тысячи рублей плюс отдельно за электричество. В этом году, вероятно, будет на тысячу дороже.

- Он всегда по тысчонке в год накидывает, - рассказывает Галина Даниловна. - Начинали у этого хозяина снимать за 5 тысяч в 2003.

Условия проживания помимо жилплощади вполне советские: вода из колонки, туалет на улице, газовая плита с баллоном своя, но может дать и хозяин, садом пользоваться можно.

Галина Даниловна уверена, что найти в том же Токсово времянку или комнату с верандой в ценовом диапазоне 10-15 тысяч рублей в месяц вполне реально. В прошлом сезоне в доме по соседству две сестры с мужьями и детьми снимали три комнаты с верандой как раз за 15 тысяч. Разумеется, удобств никаких и дом постройки 60-80-х со всеми вытекающими минусами. Стройматериалы тогда были дефицитом и брали что могли достать, а о туалете-душе-ванной и не мечтали. В этом сезоне снять эти три комнаты уже не удастся. Хозяин начал перестраивать дом, чтобы довести уровень комфорта до небывалой высоты. В доме будут водопровод и прочие прелести, арендная плата соответственно возрастет.

По словам Галины Даниловны, это общая токсовская тенденция, сейчас на реконструкции или тотальной перестройке (снесли и строят заново) очень много домов.

Как найти теремок по вкусу и кошельку. Снимать коттедж хоть за 22 тысячи, хоть за 110 тысяч рублей в месяц можно и напрямую у хозяев, и через агентство. Через агентство дороже, они берут гонорар за услуги - в размере месячной арендной платы, зато надежнее. Договор, который неплохо прочитать и внести свои дополнения, например насчет детей, гостей и домашних животных, поможет избежать недоразумений с арендодателями.

Помимо арендной платы (владельцы элитных теремков, как правило, просят все деньги вперед) нужно будет внести залог - на случай, если в теремочке все-таки поселится медведь и нанесет непоправимый ущерб баньке-мангалу-садочку или раскокает всю имеющуюся в наличии бытовую электротехнику. Если медведя не случится, в конце сезона залог вернут.

Желающим найти бюджетный вариант в агентство лучше не соваться. Там не размениваются по мелочам и не занимаются вариантами вроде времянок, комнат с верандами и мансард без удобств. Бюджетные предложения в газетах есть, хоть в Киришах, хоть в том же Петродворце. Стоить такое удовольствие будет от 10-15 тысяч рублей в месяц до тех же 10-15 тысяч, но за сезон. Все зависит от списка удобств (например, вода в доме есть, а туалет на улице), местоположения теремочка, близости города, речек-озер и железной дороги.

Бюджетные предложения, появившиеся в газете объявлений, разлетаются как горячие пирожки. А уж если хочется поселиться в конкретном месте, то вообще на газету рассчитывать не стоит. Лучше в ближайший выходной отправиться в то самое поселение, которое вы облюбовали для будущего дачного отдыха. Пароль звучит следующим образом: «Вы не знаете, здесь в округе никто дачу не сдает?» Шансы на успех весьма высоки. Бывалые дачники советуют с такой полевой экспедицией не затягивать. Загородные домовладельцы ценят уверенность в завтрашнем дне и хотят получить гарантию летних доходов как можно ближе к январю.

Конечно, можно нарваться на обман и, приехав с чемоданами в облюбованную по весне времянку в каком-нибудь Белоострове, вдруг с удивлением узнать, что никто здесь ничего не сдавал и не сдает, а ваш аванс, вероятно, давно пропил местный бомж дядя Миша. Но случаи такие крайне редки, в конце концов, вменяемый человек всегда может отличить степенного дачевладельца от бесшабашного пропойцы.

Чтобы подстраховаться, можно, заключая договор аренды впервые, попросить показать документы на дом, составить пусть и от руки договор, где оговаривается не только арендная плата, но и оплата коммунальных платежей, возможность пользоваться садом и колодцем, приглашать гостей и поселить в теремке любимых кота, пса и попугая. Не лишне взять расписку о получении аванса.

По материалам источника.

Архив новостей сайта