Первые грибы Ленинградской области весны 2008 экологи собирать не советуют.

12.12.2017 Новости Карта сайта
18:44 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


17/05/2008 03:12 Собирать грибы и ягоды жители Ленинградской области любят, тем более, что регион у нас на эти дары природы богат. Удовольствия ради и для разнообразия домашних блюд жители области собирают в корзинки весенние сморчки, а потом и белые с подосиновиками до самой поздней осени. Однако, в последнее время, вместе с появлением этих лесных лакомств, начинаются разговоры и об их радиоактивной опасности.

Появившиеся этой весной в лесах Ленинградской области первые грибы экологи собирать не советуют. Жителей региона предостерегают от употребления вместе с грибами радиоактивных веществ. Однако, управление областного Роспортебнадзора заявляет, что никакой радиации в регионе нет. А представители Гринписа, считают, что радиационные грибы - это не более, чем очередная ежегодная шумиха.

Как сообщили в пятницу, 16 мая, петербургские «Вести», экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества. Считается, что виной тому авария на чернобыльской АЭС - после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область.

Однако, в областном Роспортебнадзоре опровергли слух о том, что в регионе существует опасная радиоактивная обстановка. «Даже наследие после аварии на Чернобыльской АЭС, которое задело Кингисеппский и Волосовский районы сейчас не влияет на уровень радиации в области», - прокомментировал заместитель руководителя Роспотребнадзора Валерий Новацкий. По его словам, проводимые управлением исследования грибов в Ленобласти в последнее время показывают, что они не содержат радиоактивных веществ. «В регионе есть аномальные места, где имеются выходы паров с повышенной радиацией, но они так малы, что для человека абсолютно безопасны», - отметил заместитель руководителя областного Роспотребнадзора.

А вот «Зелёные» собирать весенние грибы не запрещают, но обращают внимание на другие, более заметные, чем радиация, загрязнения. По их мнению существующие радиоактивные загрязнения не фатальны. «Да, приборы в этих зонах пищат, но их показатели не превышают естественного фона. Содержание радиоактивных веществ в области не критично, в этих районах живут люди, обитают животные, там выращивают овощи и растения, поэтому думаю, не стоит создавать из этого большую панику», - прокомментировал координатор волонтерских проектов Гринписа России Георгий Тимофеев. По его словам, весной стало традиционно говорить о несанкционированных свалках и радиационных грибах, но, пошумев, об этом забывают... до следующей весны.

Представители «зелёных» считают, что собирать грибы в Ленобласти можно, «это тоже самое, что есть корюшку из Невы», - сравнил Тимофеев. Но тем не менее, гринписовцев больше пугают не радиоактивные вещества, а другие явные загрязнения, к примеру, от предприятий Санкт-Петербурга и близлежащих районов. «Абсолютно чистую продукцию, хоть грибы, хоть овощи найти в регионе очень сложно», - заметил Георгий Тимофеев.

Однако, сотрудниками отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в прошлом году впервые было проведено рекогносцировочное обследование загрязненных радионуклидами лесов Ленинградской области, а конкретно — лесов Кингисеппского района. В информации, размещенной на официальном сайте ВНИИЛМ, сказано, что в ходе исследований были выявлены высокие уровни удельной активности радионуклидов в некоторых видах напочвенного покрова, особенно в пищевых ресурсах леса: морошке, бруснике, чернике, клюкве, многих видах съедобных грибов.

Казалось бы, радиация должна отразиться на лесной продукции, как на чернобыльских яблоках. Ан нет, в области растут обычные грибы - не большие, не маленькие, на ножках и с шляпками. Хотя, как знать, возможно, через пару лет шумиха про радиацию и грибы окажется правдой и в лесах Ленобласти найдут какой-нибудь гигантский гриб-мутант от отряда подосиновиковых...

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта