Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ОБЗОР СИТУАЦИИ С ОТДЫХОМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - ПОЖАРЫ, КЛЕЩИ, ЗМЕИ, КУПАНИЕ.

Версия для печати 24.06.2017


10/07/2008 09:52 Несмотря на то, что погода в Ленобласти в это лето вновь не радует, жителей и гостей региона все же может подстерегать опасность. Выбирая место для отдыха, следует учитывать рекомендации Роспотребнадзора по санитарной обстановке на пляжах, а также избегать пожароопасных лесов. Отдыху на природе могут помешать назойливые клещи, а вот змеи и грибы пока не угрожают жизни людей.

С начала пожароопасного периода зафиксировано 547 возгораний в лесах. Больше всего лесных пожаров произошло в Выборгском - 143 случая, в Лужском - 114 пожаров и в Кингисеппском районах. Общая площадь горевшего леса 1303 гектара, из них торфяных пожаров - 4,5 гектара. В лесных пожарах погибших не было.

По данным МЧС в Ленобласти 44 официально зарегистрированных пляжа, все они подготовленны в соответствии с утвержденными областным правительством правилами охраны жизни людей на водных объектах. Больше всего мест для купания в Приозерском и Выборгском районах. Однако, проверки областного Роспотребнадзора показали, что санитарным и гигиеническим нормативам в области соответствуют лишь семь пляжей из 14 зон рекреации и 48 исторически сложившихся мест для купания.

«С начала года по 7 июля зарегистрировано 59 утонувших на водоемах области. Из них семь детей», - сообщили в пресс-службе МЧС. Больше всего трагических случаев на воде произошло в Выборгском районе - утонуло 14 человек и в Тосненском районе - 10 человек. Сотрудниками ГИМС за этот же период было спасено 26 человек. По данным Комитета по здравоохранению, в прошлогоднем летнем сезоне в результате несчастных случаев на водоемах, на территории региона погибло 273 человека, из них с признаками алкогольного опьянения 177 человек.

Несмотря на дождливое лето, первые грибы в лесах Ленобласти пока не угрожают здоровью людей. По информации отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора, случаев отравлений грибами в регионе зарегистрировано не было. Видимо, по причине нехватки солнечных дней притаились и змеи, в областном отделении «Скорой помощи» случаев укусов этих рептилий не зафиксировано. Но перестраховка все же нужна, поэтому Роспотребнадзор регулярно проверяет летние детские лагеря на наличие сыворотки применяемой при укусах змеями.

А вот клещи в области не столь привередливы и довольно активны. С начала эпидсезона в Ленинградской области зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом (в 2006 году - 9 случаев). В лечебно-профилактические учреждения всех районов области обратилось 3423 пострадавших от присасывания клеща, из них 1044 детей. Чаще всего присасывание клещей регистрируется в Тихвинском и Гатчинском районах (24%). Серопрофилактика проведена 794 пострадавшим, в том числе 708 детям (89%).

118 клещей исследовано вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», из них антиген клещевого энцефалита выявлен в двух клещах, снятых с людей проживающих в Лужском районе. В шести клещах из 97 выявлена зараженность боррелиями (три из Лужского района, по одному из Гатчинского, Кировского и Тихвинского районов).

По материалам источника.

Архив новостей сайта