Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

НАРУШЕНИЯ ЛЕСНОГО И ВОДНОГО КОДЕКСОВ НА КУРОРТЕ КРАСНОЕ ОЗЕРО.

Версия для печати 12.12.2017


11/11/2008 12:17 Созданная по распоряжению губернатора Ленинградской области комиссия по проверке природоохранных нарушений на территории памятника природы "Озеро Красное" (Приозерский район) обнародовала результаты работы - нарушения перечислены на 14 страницах акта.

Комиссия, состоявшая из представителей комитетов природным ресурсам и госконтролю природопользования правительства Ленинградской области, провела обследования периметра озера. Среди выявленных нарушений - сброс сточных вод, водозахваты, несанкционированные каналы, причалы, пирсы, несанкционированные рубки леса. Нарушения выявлены как у частных застройщиков, так и у владельцев горнолыжных курортов и баз отдыха.

Согласно акту комиссии "на эксплуатируемом ЗАО "ТВЭЛ-Курорт" горнолыжном курорте "Красное озеро" размещены объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду". К объектам, нарушающий экологические нормы отнесли кафе, туалет, канатную дорогучерез озеро для катания на водных лыжах, систему водосбора и сброса сточных вод. Также у ТВЭЛ-Курорт обнаружены "нелицензированный карьер"и несколько зон пролива топлива на грунт. "Проектной документации на момент проверки ТВЭЛ-Курорт предъявить не смог", - отмечается в документе. На озере, имеющем статус особо охраняемой природной территории, обнаружено два несанкционированных искусственных канала, прорытых застройщиками к строениям.

Как заключила комиссия, "данные несанкционированные и необдуманные действия приведут к заиливанию части озера Красного. С каждым годом ситуация будет только ухудшаться". При этом, "собственник причала и организаторы строительства канала на данный момент не установлены", - указано в заключении комиссии.

Второй несанкционированный канал длинной 70 метров и шириной 10 метров обнаружен в поселке Светлое Токсовского района. Виновного в этом нарушении также установить не удалось. В отчете чиновников указано, что "собственник участка официально отказался от причастности к строительству и прав на данное сооружение". Как комментирует активист движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова, "такие проверки - обычная практика чиновников", которая может и не закончиться принятием каких-либо санкций. Как сообщили в областном правительстве и профильных комитетах, "все результаты проверки, в случае необходимости, будут переданы в Природоохранную прокуратуру".

По материалам источника.

Архив новостей сайта