Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

СЕБЕСТОИМОСТЬ ОДНОГО КВАДРАТНОГО МЕТРА ЖИЛЬЯ ЭКОНОМ-КЛАССА С ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ НА КОНЕЦ 2008 ГОДА - 47,3 ТЫС. РУБЛЕЙ.

Версия для печати 11.12.2017


26/12/2008 11:48 Сегодня себестоимость строительства одного квадратного метра жилья эконом-класса с чистовой отделкой в Петербурге укладывается в цену 47,3 тысячи рублей и даже чуточку меньше, то есть позволяет получить небольшую прибыль. Об этом заявил журналистам вице-губернатора Александр Вахмистров.

«Когда мы раздували рынок жилья, все радовались, так как увеличились поступления в бюджет. Но все это — наносное. Сегодня себестоимость квадрата укладывается в ту цену, которую город предлагает застройщикам при закупке жилья», — заявил он. Чиновник заметил, что Смольный не ставит перед собой задачи поддержать строительный рынок, он ставит задачу активизировать этот рынок.

Вахмистров отказался прогнозировать, состоятся ли следующие торги по закупке жилья для госнужд по стартовой (максимальной) цене в 47,3 тысячи рублей за квадратный метр. Более того, он считает неважным, какая стартовая цена — 47,3 тыс. рублей за квадратный метр или 35 тысяч — будет предлагаться застройщикам. Во главу угла ставится не цена, а задача решения жилищных проблем очередников и, в первую очередь, льготников, пояснил Вахмистров.

Чтобы решить квартирный вопрос у города два пути: самому строить (заказывать строительство) или покупать строящееся или построенное жилье. Что выберет город — это решать губернатору, заключил чиновник.

Интересно: на днях состоялся первый отборочный этап торгов по закупке строящегося и построенного жилья для государственных нужд. Нашелся только один застройщик, который предложил свои квартиры по стартовой цене 47,3 тыс. рублей за квадратный метр. По оценке многих экспертов, это — демпинговая цена квадрата в Петербурге. По их мнению, вряд ли среди продавцов (если такие найдутся) будут известные компании.

По материалам источника.

Архив новостей сайта