Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

КАКАЯ РЕАЛЬНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА НЕДВИЖИМОСТИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Версия для печати 23.07.2017


28/12/2008 10:01 На днях вице-губернатор Александр Вахмистров заявил журналистам, что строительный рынок перегрет. Стартовая цена (максимальная) за квадрат жилой площади в 47,3 тысячи рублей, по которой город намерен закупить жилье для госнужд, сегодня с лихвой покрывает себестоимость строительства.

Слухи о том, что прибыль застройщиков составляет до 300% от стоимости строительства, - это заблуждение - заявляет глава Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, маржа застройщиков по массовому жилью на докризисном рынке составляла 10-15%, сейчас она составляет 0-5%.

«Да, себестоимость строительства снизилась на 7%, цены на строительные материалы - на 10%, но при этом зарплата не упала, эксплуатация машиномеханизмов тоже», - пояснил он. К тому же, не нужно забывать, что город покупает квартиры в высокой степени готовности, большинство из которых уже построены и продаются по прежним ценам.

По словам главы «ЛенСпецСМУ», при цене их квадрата в 82 тысячи рублей на прибыль приходилось 8%. По расчетам специалистов ЗАО «Строймонтаж», средняя себестоимость ввода одного квадрата в Петербурге составляла около 76 тысяч кв. метров. Работники ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» приводят другие данные: себестоимость их квадрата в кирпично-монолитном доме составляет около 65 тысяч рублей, в панельном - около 60 тысяч рублей.

По материалам источника.

Архив новостей сайта