Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

Версия для печати 22.10.2017


07/01/2009 09:27 Горные лыжи в России довольно дорогое удовольствие, однако не смотря на кризис, в новогодние каникулы горнолыжные курорты Санкт-Петербурга переполнены. На холмах вокруг Питера оборудовано 8 горнолыжных курортов, которые можно сравнивать по высоте спусков.

Курорты с низким спусками, менее 100 метров: Пухтолова гора склоны до 50 м, Охта-парк до 60 м, Туутари-парк до 80 м, Северный склон до 59 м.

К курортам, имеющие высокие спуски до 100-120 метров можно отнести следующие: Игора недалеко от Сосново, Красное озеро, Снежный и Золотая долина рядом с Коробицино.

Все высокие спуски находятся на Карельском перешейке на расстоянии свыше 50 км от города. Низкие горнолыжные центры расположены ближе к городу: от 25 до 50 км в разных направлениях.

Все курорты оборудованы бугельными подъемниками. Кресельные канатные дороги есть только на Красном озере и Игоре. Наиболее комфортный подъемник в Игоре, там работают современные двух- и четыре- кресельные линии.

Список услуг, которые предлагают разные петербургские горнолыжные курорты, примерно одинаков. Помимо собственно подъемников везде есть прокат инвентаря, занятия с инструкторами, а для не увлекающейся горнолыжными забавами публики почти везде есть катки, катание на ватрушках, а в самых оснащенных центрах вроде Игоры - катание на лошадях и собаках. Час катанья с подъемником в выходной день стоит в среднем 400-450 рублей. Дешевле всего Охта-парк – 250 рублей за час. Северный склон и Пухтолова гора продают не повременку, а количество подъемов, что особенно удобно, когда народу много и очереди длинные. На Пухтоловой горе 10 подъемов в выходные стоят 400 рублей, 20 – 500. Неиспользованные подъемы можно использовать в другой день. 2 часа катания продают уже со скидкой: 600-650 рублей, 3 часа стоят - 700. Охта-парк – дешевле всех. Абонемент на целый день обойдется еще дешевле, также в продаже сезонные абонементы.

На многих курортах стоимость проката инвентаря (комплекта для горных лыж или сноуборда, а также отдельных частей комплекта) зависит от качества и года выпуска. Дороже всего так называемые VIР-комплекты, то есть свежее и дорогое оборудование. Час проката такого может обойтись до 700 рублей в час (Красное озеро). В среднем цены колеблются от 300 до 500 рублей. Каждый следующий час аренды дешевле, так что тот же красноозерный VIP-комплект, взятый в аренду на целый день, будет стоить 1650 рублей. Час и день аренды комплекта для горных лыж и сноуборда в Охта-парке будут стоить 300 и 800 рублей соответственно, правда, год выпуска и состояние не оговариваются, вполне могут попасться тупые канты.

Стоимость услуг инструктора в выходные колеблется от 700 до 1000 рублей за часовое разовое индивидуальное занятие. С двоих за тот же час возьмут поменьше – от 500 до 800 рублей, с троих еще меньше. Почти везде есть возможность приобрести абонементы на 3, 6 и более занятий.

Стандартные скидки на всех петербургских горнолыжных курортах - детям. Детям до 12 лет пропуск на подъемник будет стоить на 100-200 рублей дешевле, чем взрослому. Кое-где до 6 лет услугами подъемника можно пользоваться бесплатно.

Лидерами в европейской гонке за скидки для льготников стали Туутури-парк, где в будние дни ввели специальные льготы для студентов, и Игора, где инвалиды и пенсионеры старше 65 лет приравнены к детям до 12, причем как в будни, так и в выходные.

По материалам источника.

Архив новостей сайта