нажми сюда для возврата на сайт

14/05/2009 11:45 В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАНО БОЛЕЕ 500 ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ.

версия для печати от 03.01.2025


14/05/2009 03:40 Ежегодно в регионе регистрируется около 50 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и свыше 90 клещевым боррелиозом.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, на начало мая в регионе было зарегистрировано 510 пострадавших от нападения клещей. Больше всего от насекомых пострадали в Киришском районе - там зарегистрировано 104 случая укусов, в Тосненском - 75, Лужском - 71, Кировском - 45, Всеволожском - 44, Тихвинском - 38 и других районах.

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Излюбленные места их обитания - обочины лесных тропинок с густыми зарослями кустарников и высокой травы, сухостоем и валежником. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь, пик наблюдается в мае. Однако, если сохраняется теплая погода, то активность клещей может проявляться и в ноябре.

Заражение человека происходит при укусе клеща или при употреблении сырого молока от уже зараженных вирусным энцефалитом домашних животных - козы или коровы. Животные, подвергаясь нападению клещей, сохраняют возбудителя болезни и выделяют этот вирус с молоком.

Клещи могут присасываться сразу на любой участок тела, но чаще некоторое время ползают в поисках открытых участков с тонкой кожей (волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховая область). Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным.

Для данных заболеваний обычен скрытый (инкубационный) период: для клещевого боррелиоза в среднем от 3-4 до 30 суток после присасывания переносчика, для клещевого энцефалита - в среднем от 1 до 30 суток, в редких случаях больше.

В эти периоды следует обратить внимание на появившиеся недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39º С и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные и суставные боли. При клещевом боррелиозе на месте укуса клеща может появиться покраснение - эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 см и более), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок, при этом часты боли и жжение.

Во избежание укусов клещей при походе в лес, за грибами или за ягодами и даже при работе на дачном участке надо правильно одеваться - длинные брюки, рубашка с длинными рукавами, закрытая обувь и шляпа, заправленные в носки штанины и рубашка в брюки - лучший вариант. Учтите, что на однотонной одежде легче заметить клещей.

Обязательно осмотрите себя и близких во время и после посещения леса, парка, работ на дачном участке, особенно если вы занимаетесь благоустройством. Не забывайте, что в заросших местах не только леса, но и на даче могут встретиться змеи. Не стоит садиться или ложиться на траву, ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Клещи могут быть занесены в квартиру с цветами, грибами, ягодами и т. д. Необходимо обследовать домашних животных, поскольку она также могут переносить клещей.

Для профилактики клещевых инфекций можно использовать средства личной защиты людей от нападения этих насекомых. Все средства делятся на 3 группы: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают), инсектицидно-репеллентные (препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей).

46 субъектов России являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, в их числе и вся территория Ленобласти. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит все население, проживающее на территории природных очагов клещевого энцефалита. Кроме того, вакцинируются сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации.

Если клещ уже присосался, то его нужно как можно быстрее снять, читайте как снять клеща, поместить в герметично закрывающийся стеклянный флакончик с небольшим кусочком чуть влажной ваты и как можно быстрее отправить для исследования на зараженность клещевыми инфекциями в Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области - Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27, тел. +7 (812) 448-05-11. Тут список адресов и телефонов районных филиалов Центра.

При получении результатов исследований необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение. Если не прошло 4 суток с момента укуса и нет противопоказаний, решается вопрос о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита или назначения взрослым йодантипирина, детям - анаферона.

По материалам источника.

Архив новостей сайта