Покупатели сейчас чаще выбирают участки и дома для постоянного проживания за городом, чем дачи.

12.12.2017 Новости Карта сайта
13:24 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
Добавить в избранное


27/09/2010 14:13 Покупатели сейчас чаще выбирают участки и дома для постоянного проживания за городом, чем дачи. Качественные предложения пользуются спросом, и цены на них прекратили снижение, отмечает генеральный директор управляющей компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочко.

– Андрей Владимирович, в октябре «ПулЭкспресс» открывает продажи в новой очереди проекта «Охтинский парк». Вы рассчитываете, что активности спроса конец сезона не помешает?

– Для нашей компании «Охтинский парк» – это четырнадцатый коттеджный поселок, и раньше мы выводили в продажу новые проекты к началу сезонного оживления – в феврале-марте. Но с февраля по июль 2010 года в «Охтинском парке» мы продали практически все участки первой очереди (примерно 80 из 86 наделов), при этом интерес к данному проекту со стороны покупателей продолжает оставаться высоким. В связи с этим нами было принято решение не дожидаться февраля 2011 года, а приступить к реализации второй очереди поселка уже в этом году.

Во второй очереди «Охтинского парка» предлагаются участки средней площадью 18 соток. Минимальный размер составляет 15 соток, максимальный – 30. Территория под застройку расположена во Всеволожском районе, недалеко от курорта «Охта-парк», между поселками Бугры и Кузьмолово. Популярность этого места объясняется сразу несколькими факторами. Прежде всего – транспортной доступностью.

Из северных районов города добраться можно через новое шоссе на Сосново-Приозерск, через поселок Бугры (выезд из города через проспект Культуры), а также через Новое Девяткино (Мурино). Жители южных районов города могут доехать до уже перечисленных развязок по КАД.На популярность поселка повлияла также близость к популярным местам активного отдыха: горнолыжному курорту «Охта-парк», конно-спортивному клубу «Дерби». В десятиминутной доступности – Токсовские озера, лыжные курорты Токсово и Кавголово. Существенную роль сыграло и соотношение цены и качества земли.

На территории сохранен сосновый лес, а земля имеет статус ИЖС. Участки продавались примерно по 200 тыс. рублей за сотку. Цена включала собственно землю – с полным комплектом документов, в том числе свидетельство о собственности, – а также дороги по территории поселка, центральную водопроводную сеть и подведенное электричество. Отдельно надо было оплачивать электрическую мощность и газификацию.

– Насколько ваше предложение «попало в рынок»?

– Судя по темпам продаж – на 100%. Мы выходили на рынок уже во время кризиса, избавившись от завышенных ценовых ожиданий. Мы избежали необходимости по ходу продаж корректировать цены или концепцию поселка. Проект «Охтинский парк» разрабатывался уже с учетом новых реалий рынка, сложившихся в 2009 году.

– Сколько сейчас, на выходе из кризиса, стоит инженерно подготовленная земля в хорошем месте?

– Вторую очередь мы планируем продавать дороже, чем первую. Средняя стоимость предложения составит 300 тыс. рублей за сотку, но в эту стоимость уже включено подведение газа к каждому участку и выделение электрической мощности в размере 10 кВт для каждого домовладения – в дополнение к тем коммуникациям, что предлагались в первой очереди.

Фактические затраты покупателей остались прежними, но, подписывая договор, люди знают, что это окончательная стоимость всей необходимой инженерии и дополнительных платежей не потребуется.

– Какие из заявленных работ будут завершены к моменту открытия продаж?

– В октябре будут готовы дороги по территории. Полную готовность дорожной сети поселка обеспечим к весне. В 2011 году будут прокладываться все сети. В соответствии с договором с ОАО «Леноблгаз» подводящий газопровод к поселку будет проведен до конца этого года. Весной же будут закончены работы по межеванию и оформлению документов о собственности.

– Почему вы решили не предлагать покупателям подряд на строительство?

– По опыту предыдущих продаж, в том числе первой очереди «Охтинского парка», мы знаем, что покупатели практически не интересуются подрядом. В другом нашем проекте, в поселке «Румболово», ни один дом в итоге не был построен по предложенным типовым проектам, каждый владелец вносил существенные изменения. Покупателей больше привлекли бы готовые дома. Но сейчас росту таких предложений есть два серьезных препятствия. Мы не можем предложить готовый дом с 15 сотками земли по цене в пределах 5 млн рублей. Более дорогие предложения должны быть точно рассчитаны на «своего» покупателя, и неизвестно, сколько времени пройдет, пока отыщется таковой. То есть необходимы длинные деньги, точный срок возврата которых трудно прогнозировать. Немногие девелоперы готовы так работать.

С другой стороны, покупателю приобретение участка без подряда позволяет разбить свои траты на этапы, причем даже оплату участка можно произвести в рассрочку (в компании «ПулЭкспресс» – до одного года). Из-за кризиса покупатели стали значительно тщательнее выбирать землю, просматривать больше вариантов, дольше сравнивать качество предложения, настойчивее торговаться.

Еще одна четко выраженная тенденция последнего времени: покупатели отдают предпочтение участкам для постоянного проживания, наделы в дачных поселках им пока менее интересны.

– С трудом верится, чтобы сейчас, при неясных перспективах экономики, увеличилось число людей, готовых к кардинальным переменам…

– У разных людей разные представления о правильном месте для жизни. Кто-то не мыслит себя вне Петроградской стороны, предпочитая ходить пешком в офис и магазин. Другим не нужна даже просторная квартира в многоэтажке, они хотят жить в своем доме. Цена вопроса отличается не кардинально (если говорить не о том, чтобы сменить однокомнатную квартиру в «хрущевке» на дом площадью 300 метров). Хорошие квартиры в спальных районах могут стоить 10-12 млн рублей.

Мечты у людей ведь остались прежними. Просто немного изменился подход к их воплощению. Но люди научились зарабатывать деньги в новых условиях и снова стали их тратить. На автомобили премиум-класса, несмотря на выросшие примерно на треть цены, запись сейчас ведется на декабрь, а то и на март 2011 года. Кроме того, для жителей северных районов дорога в центр из «Охтинского парка» или из другого нашего поселка, «Румболово», становится немногим дольше.

– В «Румболово» вы продаете участки с полным набором городских коммуникаций?

– В этом поселке можно купить и участок, и готовый дом. На дом с землей до конца 2010 года установлены специальные цены – от 10,9 млн до 20 млн. рублей. Поселок расположен в черте города Всеволожска, поэтому к домам подведены централизованный водопровод и канализация, а также электричество и газ. Поселок отличается хорошей транспортной доступностью: после расширения до четырех полос Дороги жизни до центра из него можно добраться за 30 минут. Безусловно, это предложение подходит для постоянного проживания. В этом проекте проданы и застроены более 50% участков. На оставшиеся участки мы до конца года сделали специальное предложение – 360 тыс. рублей за сотку. Этот проект завершен, все дороги построены, коммуникации подведены и введены в эксплуатацию.

– Что происходит в вашем дачном проекте «Приветнинское»?

– «Приветнинское» находится на границе Курортного и Выборгского районов, в полутора километрах от берега залива и в 17 километрах от Зеленогорска, в сосновом лесу. По поселку протекает река Приветная. Сегодня цена предложения начинается от 900 тыс. рублей за участок, то есть от 56 тыс. рублей за сотку. Участки нарезаны по 10-12 соток, размежеваны и оформлены в собственность. Это привлекательнее по цене, чем основная масса похожих по качеству предложений в той же удаленности от города.

По материалам источника.

Архив новостей сайта

ГлавнаяНовости Сосново и окрестностей Приозерского района Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта