Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛЕ № 105-ОЗ

Версия для печати 22.10.2017


27/07/2011 23:29 31 мая на заседании областного парламента депутатами во втором и третьем чтениях приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Принятые поправки упрощают основания для предоставления земельного участка и фактически расширяют охват жителей, которые могут воспользоваться данным правом.

Разработчики законопроекта исходили из того, чтобы сделать систему одинаковой для всех граждан. Суть в следующем: в первоначальной редакции областного закона № 105-оз прописывались конкретные случаи бесплатного предоставления в собственность земельных участков (перечислялись отдельные категории граждан, например, военнослужащие запаса, работники агропромышленного комплекса и др.). Приходилось постоянно вносить поправки, учитывая растущие потребности граждан и дополняя закон новыми категориями.

Теперь же главным основанием для получения земли под ИЖС является факт постановки на учет в органах МСУ в качестве нуждающегося в жилых помещениях, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, которая устанавливает основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. При этом, «очередники» должны постоянно проживать на территории Ленинградской области не менее 5 лет.

Исключение составляют члены многодетных семей и молодые специалисты в возрасте не старше 35 лет, работающие по трудовому договору (бессрочному или заключенному на срок не менее 5 лет) на предприятиях, в учреждениях и организациях региона. Многодетные семьи имеют право на получение земельного участка в первоочередном порядке, а для молодежи убран 5-летний ценз постоянного проживания.

Следует отметить и ряд ограничительных мер, введенных новым законом. Многодетные семьи лишаются права предоставления бесплатного земельного участка в случае лишения родительских прав, отмены усыновления ребенка, а также в случае совершения гражданином в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления. Получить земельный участок в составе многодетной семьи, как и для всех очередников, можно единожды, за исключением несовершеннолетних детей, которые, по достижении ими 18 лет и при наличии оснований, приобретают самостоятельное право на бесплатное получение в собственность земли.

Важно, что граждане, не относящиеся к указанным категориям, но подавшие заявления до вступления в силу данного областного закона (а таких сегодня в регионе насчитывается порядка 15 тысяч), сохраняют свое право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Председатель Законодательного собрания Иван Хабаров, комментируя принятый депутатским корпусом закон, отметил: «Все положения, действовавшие ранее, остаются в силе. Дополнения внесены с учетом Послания Президента РФ в части поддержки многодетных семей: они в первоочередном порядке будут обеспечиваться землей. Кроме того, обобщив всех «очередников», удалось значительно расширить первоначальный категориальный перечень».

По словам председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Вадима Рябова, задача рабочей группы состояла в том, чтобы уравнять граждан в правах, а не определять ограниченный список нуждающихся. «Исключение составляют многодетные семьи, которые идут вне очереди. Также мы убрали ценз оседлости 5 лет для молодых специалистов, чтобы они могли закрепиться в Ленинградской области».

По материалам источника.

Архив новостей сайта