Правда о себестоимости квадратного метра жилья 2006.
Структура себестоимости жилья в Санкт-Петербурге на 2006 год. В Москве стоимость квадратного метра жилья во второй половине 2006 года уже подобралась к четырем тысячам долларов. А Петербург во всем, что касается цен, следует за столицей. Обозленная таким развитием событий публика требует если не крови строителей, то хотя бы правды: сколько на самом деле сейчас стоит жилье, а сколько составляют накрутки. Правду о квадратном метре в газете "Невское время" раскрывает директор Регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин.
– Ценовые рекорды обеих столиц — это результат сговора или плата за их высокий статус?
– Ни то, ни другое. Во всех крупных городах России с численностью населения от 600 тысяч человек стоимость квадратного метра жилья уже перевалила за тысячу долларов. С начала 2006 года цены поднялись на 30–80 процентов. Есть регионы, где стоимость квадратного метра вполне сопоставима с ценами на недвижимость в Петербурге и Ленинградской области. Более того, нас опережает Свердловская область — город Екатеринбург и Уфа в Башкортостане.
– Строители утверждают, что главная причина роста цен на жилье — это постоянное повышение себестоимости строительства?
– Это лукавство. Я утверждаю и могу доказать, что на сегодняшний день к росту стоимости жилья себестоимость не имеет никакого отношения. С начала года рост себестоимости составил 11 процентов, а цены на первичном рынке недвижимости выросли на 72 процента, на вторичном — на 68 процентов. Это абсолютно не сопоставимые цифры.
– Можно назвать себестоимость квадратного метра на настоящий момент?
– Скрыть какие-то затраты застройщику сегодня трудно, цены всем известны. Возьмем дома эконом-класса — крупнопанельный или объемно-блочный типового проекта. К примеру, те, что у нас строит ДСК-3. Полная себестоимость квадратного метра с учетом НДС составляет здесь 976 долларов. Еще один тип массовых зданий — монолитные жилые дома с навесными сэндвич-панелями, их себестоимость 1017 долларов за метр. И третий широко распространенный тип — каркасно-монолитные здания со стенами из газобетона и облицовкой из кирпича — 1076 долларов.
Для сведения: 68 процентов жилья у нас строится в монолитном исполнении, 18 процентов — в панельном и 14 процентов — в кирпично-монолитном.
– Сейчас все говорят о дороговизне земли, о ее доле в цене новых квартир.
– Это справедливо именно для домов, землю под которые выделяли недавно. В среднем она обходится в 140–170 долларов за квадратный метр будущего жилья. Но цены на землю росли от аукциона к аукциону, и сейчас в продаже есть дома, в которых цена земли — 200 и более долларов в метре жилья. И их себестоимость 2006 года составляет 1200 — 1250 долларов за квадратный метр.
– А из чего складывается реальная цена квадратного метра?
– Цена стройматериалов — 54 процента, вторая составляющая — земля, остальное — стоимость согласований, подключения коммуникаций, строительные работы.
– Стройматериалы — одна из главных составляющих. И какие из них дорожают быстрее всего?
– В первую очередь металлопрокат. Цены на него с начала года выросли на 75 процентов. На щебень, песок, гравий — на 16–25 процентов, на лицевой кирпич — на 23 процента. Меньше всего подорожал цемент, о котором велось столько разговоров, — всего на 5 процентов, но зато большой скачок цен на него наблюдался в конце прошлого года.
– Понятно, почему дорожает нефть, — сложная ситуация на Ближнем Востоке, в Венесуэле. Но почему в России так дорожает металл и щебень, понять не могу. В чем дело?
– По разным материалам причины тоже разные. По цементу — причины в возросшем спросе. Дефицит цемента — уже реальность. Но при этом на строительство 1 квадратного метра жилья расходуется примерно 500–600 килограммов, которые стоят 1,5–2 тысячи рублей. Поэтому не стоит преувеличивать остроту этого вопроса. По металлопродукции, по моему мнению, есть основа для работы антимонопольных служб. По некоторым видам стройматериалов, безусловно, имеется ценовой сговор производителей. В том числе и в нашем регионе.
– Итак, реальную стоимость вы указали. А каковы же рыночные цены?
– На сентябрь они выглядят так. Крупнопанельные дома — 1735 долларов за метр. Монолитные дома с трехслойными панелями — 1835 долларов, каркасно-монолитные — 1858 долларов. Только за август цены возросли на 12,9 процента.
На вторичном рынке цены еще выше. Квартиры в типовой брежневской застройке 70-х годов можно купить по цене 2167 долларов за квадратный метр, жилье в домах, построенных в 90-х годах прошлого века, стоит 2178 долларов за метр. В старом фонде — XIX и первой половины XX века, сюда относятся и известные «сталинки» — стоимость жилья 2127 долларов. Сопоставив себестоимость строительства с продажной ценой, нетрудно сделать вывод, что ссылки на какое-то повышение расходов, цен несостоятельны.
– Ну а истинные причины этого роста в чем?
– В 2005 году рынок практически стоял из-за законодательных новшеств — покупатели ждали снижения цен и более выгодных условий. Не дождались — и весной этого года возник ажиотажный спрос. При том, что новых домов сдается все меньше. Где дефицит, там и спекуляции. Бывает, среди нескольких претендентов на жилье устраиваются негласные аукционы — кто больше даст. На обстановку влияют и нефтедоллары, и столичные деньги. Если в 2004 году доля иногородних покупателей составляла 18 процентов, то сегодня эта цифра от 25 до 30 процентов.
Около 20 процентов квартир покупается не для того, чтобы жить в них, а чтобы сохранить лишние деньги.
– Правительство Москвы, а за ним и петербургские власти заговорили о том, чтобы искусственно сдерживать рост цен на жилье…
– У нас нет государственного регулирования цен на строительную продукцию. Более реальным было бы, и я выступал с таким предложением, объединить потребителей стройматериалов с целью давления на их производителей по поводу монопольного роста цен. А усилия городской администрации должны быть направлены на подготовку новых территорий под строительство. Потому что главное сейчас — кризис безземелья.
– Каковы ваши ценовые прогнозы на 2007 год?
– Я думаю, что до такой гипертрофии цен, как в Москве, где на сегодняшний момент индекс рынка недвижимости 3837 долларов за метр, мы не дойдем. Думаю, к осени 2007 года барьера 3000 долларов за квадратный метр мы достигнем, но не выйдем за эту границу, ибо это будет уже рыночной патологией.
По материалам газеты «Невское время» от 13.09.2006.