Уникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области

23.08.2017 Новости Карта сайта
18:46 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяРынок недвижимости в Приозерском районеУникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области
Добавить в избранное

Петербург постепенно исчезает за горизонтом… Двигаясь по Выборгской трассе, мы минуем Парголово, и возле поста ГАИ сворачиваем на Приозерское шоссе. Кажется, еще совсем недавно были в кипящем жизнью, тесном и сыром мегаполисе, и вот, словно по мановению волшебной палочки, попадаем в сказочные дремучие леса, которым нет конца и края.

Уникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области.

Создается впечатление, что здесь никогда не ступала нога человека, а воздух – это ощущается сразу! – пропитан свежестью и тишиной. Лесная глухомань сменяется чередой озер, в берега которых вросли фантастических форм скалы… Мы – на уникальном Карельском перешейке, в Приозерском районе, что по праву величают не иначе как экологическим самородком Ленинградской области. Жить здесь постоянно или приезжать на уик-энд, останавливаясь в собственном загородном доме или съемном коттедже, – истинное наслаждение. Климат очень мягкий, например в Сосново сегодня А в Приозерске

До самого районного центра – Приозерска, который располагается в живописном уголке (а других здесь попросту нет!), на месте впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро, довольно далеко – 140 километров. Но, право, побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы прикоснуться к древнерусской истории.

Судьба города удивительна! О бывшем здесь поселении под названием Корела упоминается еще в новгородских летописях, датированных 1295 годом. Позже на месте поселения возникла крепость, служившая форпостом на границе Руси со шведскими землями. В 1580-м шведы захватили Корелу, через 15 лет возвратили русским. В 1611 году Швеция вновь завоевала Корелу и удерживала город сто лет, дав ему название Кексгольм. Лишь в 1948 году Кексгольм переименовали в Приозерск, но до этого он успел отойти к финнам, которые передали его Советскому Союзу по окончании войны с Финляндией в марте 1940 года.

Смешение культур и традиций, удивительный симбиоз славянских и скандинавских нравов – вот что такое Приозерск. Подобного больше нет нигде в России!

Свыше 160 памятников истории и культуры насчитывается в Приозерском районе. И каких! Если путешественник, странствующий по пригородам Санкт-Петербурга, вкушает прелести дворцовой архитектуры и отдыхает в тени великолепных парков, то здесь можно встретить нечто из ряда вон выходящее. Например, огромные жертвенные камни самой причудливой формы и расцветок.

Это сейчас все знают, что несколько тысяч лет назад ледник оторвал эти камни от горных хребтов далеко на севере, окатал их, выгладил и разложил на полях и равнинах Карельского перешейка. Древние саамы и карелы поклонялись камням, как святыням: выдолбили в них углубления (чашки) для приношения жертв. Известно 26 таких камней, и в наше время коренные обитатели здешних мест приносят жертвы некоторым из них.

Есть несколько камней с высеченными таинственными крестами. Самый знаменитый – конь-камень – на острове Коневец. Это огромный валун, по форме напоминающий голову коня. Энтузиасты не прекращают поиски других священных камней, а кладоискатели с завидным упорством ползают с металлоискателями вокруг этих исполинов, а потом в поте лица орудуют лопатой. По древней традиции камни причудливой формы использовали в качестве приметы, когда закапывали клад.

Заводов здесь не будет.

То ли духи, которых задабривали жертвоприношениями, хранили первозданную красоту Приозерья, не давая человеку с топором вырубить под корень леса, то ли у «покорителей природы», которые в советские времена хотели реки вспять повернуть и все в природе на свой лад переделать, просто руки до здешних мест не дошли – сказать трудно.

Но факт остается фактом: несмотря на то, что профилирующей отраслью Приозерского района была лесная и деревообрабатывающая промышленность, на природе здешней это практически никак не сказывается. Очень аккуратно обходятся с лесами. Пощадили район и во времена повсеместной коллективизации и массовой индустриализации. Сельское хозяйство в этих местах испокон веку специализируется на производстве молока и мяса. А также на рыболовстве и рыборазведении.

Гигантских колхозов с бесконечными полями не создавали. Предприятий тяжелой промышленности не строили. И даже полезные ископаемые – глину и гранит – не добывали варварскими методами.

Приозерский район как-то сам собой превратился в здравницу, место отдыха и поправки здоровья тружеников города-героя Ленинграда. Таким и остался.

Но время не стоит на месте: Ленинградская область – один из самых активно развивающихся регионов страны.

Какое развитие ожидает Приозерье в ближайшее время? Губернатора Ленобласти Сердюков В.П. в свое время заявил: «Промышленность здесь мы создавать не станем. А вот туристический бизнес всячески поощряем и будем поощрять впредь. Туризм – одна из самых перспективных, в недалеком будущем – одна из самых высокодоходных отраслей. Приозерский район останется местом отдыха для жителей Санкт-Петербурга и области и гостей из других городов России и зарубежья».

Что есть в Приозерье для отдыха?

Все! Летом – грибы, ягоды, рыбалка. Для любителей отдыха на воде – озера: от малых, затерявшихся в лесах, до Ладоги – крупнейшего пресного водоема Европы.

Хочется острых ощущений? Можно сплавиться по бурной реке Вуоксе.

Хотите в горы? К вашим услугам многочисленные и так любимые питерскими альпинистами скалы. Ближе отдых для души? Отправляйтесь на Валаам, где в сени храмов вам откроется истина. Приелось все на свете и желаете получить «нечто»?

Вас с радостью примут в Китежграде – необычном месте, где обосновался неформальный люд, совершающий шаманские обряды, жертвоприношения и придающийся разного рода еретическо-языческим увеселениям.

Или покупайте акваланг и погружайтесь в пучину Ладоги: в районе острова Коневец больше сотни обломков и фрагментов затонувших древних судов, барж, лодок. Глубины – небольшие, вода – холодная, пресная, поэтому все останки сохранились очень хорошо и вполне доступны для осмотра.

А зимой главная радость – конечно же, базы отдыха и горнолыжные курорты «Красное озеро», «Золотая долина», «Снежный», «Игора». Какой еще район может похвалиться столь ярким досуговым букетом?

От города далеко, зато к природе близко.

В настоящее время в Приозерском районе строятся множество коттеджных поселков.

Многие – неподалеку от горнолыжных курортов, и конечно недалеко от прекрасных озер. Проблем с подключением к сетям застройщики не испытывают: задачу газо- и электроснабжения волостей районное руководство поставило во главу угла еще в конце прошлого века и сделало все возможное для ее решения. Недостатка желающих приобрести недвижимость в Приозерье также не наблюдается.

Основной контингент – бизнесмены и топ-менеджеры крупных компаний, которые рассматривают загородный дом в Приозерском районе не как место постоянного проживания, а как дачу (используем этот расхожий в питерском лексиконе термин), где можно провести уик-энд или череду выходных, что в последнее время не редкость.

Приехал, покатался на лыжах или порыбачил, попарился в баньке, отдохнул и в воскресенье вечером – назад, в Питер. А вот чтобы жить постоянно… У деловых людей время дорого, при необходимости они должны быстро оказаться в Санкт-Петербурге. Но если построить дом в Сосново, то каждое утро ездить на работу в город за 70 км, а вечером 70 км обратно – получалось слишком затратно по времени.

Впрочем ситуация начинает заметно меняться и постоянное проживание становится реальностью - вовсю строится новое Приозерское шоссе А129. Во втором десятилетии 21го века по крайней мере летняя жизнь в Сосново и окрестностях сложившийся факт. Единственная проблема – транспортная инфраструктура. Изначально здесь была построена так называемая транспортная полимагистраль: железная дорога Санкт-Петербург–Сортавала–Петрозаводск, а параллельно ей шоссе Санкт-Петербург–Приозерск.

Шоссе вполне справлялось с нагрузками в советские времена, но сейчас, когда в связи со строительством горнолыжных курортов транспортный поток увеличился в несколько раз, автомобилистам стало тесно. На узкой дороге особенно сложно зимой, когда один сломавшийся автомобиль, который некуда убрать, может создать «пробку», как в час пик на Невском проспекте.

«Конечно, класс трассы до Приозерска совсем не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Мне эта проблема известна, поэтому в ходе переговоров с Федеральным агентством дорожного строительства было принято принципиальное решение о модернизации дороги"....."в 2007-м начнется реконструкция." – озвучил перспективы губернатор Ленобласти В. П. Сердюков.

Уникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области.

Реализации долго не было заметно, но свершилось!!! И постоянные жители и гости района почувствовали заметные изменения с 2011 года - Сортавальское шоссе А129 активно строится и развивается. Приозерское вертлявое шоссе превращается в шикарную трассу первой категории! На конец лета 2012 года новая Приозерка пропускает транспорт до Керро и прямо на глазах строится Васкеловская развязка.

Уникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области.

Новая дорога просто фантастика! Не пропадает ощущение, что едешь по европейскому автобану. Оснащение практически как на КАД! На фоне построенных участков трассы, например, в Москву (А95) воспринимает просто ужас - к хорошему привыкается быстро. Добираться до места назначения становится все удобнее и быстрее, и заметно безопаснее.

Уникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области.

Новое Приозерское шоссе А129 уже создало возможность жить за городом. Горожане перебираются жить и в Сосново и даже дальше. Как прогнозируют застройщики, стоимость недвижимости в Приозерском районе будет постоянно возрастать.

В 2005 здесь можно было купить хороший участок в лесистой местности, неподалеку от реки или озера за 2500–3000 долларов сотка. Что касается предложений приобрести уже готовый загородный дом «под ключ», их более чем достаточно для людей самого разного достатка.

Элитный коттедж площадью 350 «квадратов» с подстанцией и участком 70 соток, стоящий на берегу Вуоксы, обойдется около миллиона долларов. Что, кстати, вполне сопоставимо с ценами на коттеджи класса «элита», отстроенные на территории находящегося по соседству с Петербургом Всеволожского района.

Ну а маленький, шесть на семь метров, садовый домик в Орехове, возле озера, неподалеку от железнодорожной станции 67-й километр, охотно уступят всего за 20 тысяч.

Впрочем, в связи с бурным развитием спортивно-оздоровительных комплексов, которых в Приозерском районе становится все больше, можно и не строить собственный загородный дом, а арендовать его в коттеджном поселке, имеющемся в каждом таком комплексе. В общем, возможности есть самые разные.

И в любом случае здоровый отдых и плотное общение с природой гарантированы на все сто процентов.

По мотивам zagorod.spb.ru

ГлавнаяРынок недвижимости в Приозерском районеУникальный район Карельского перешейка - экологический самородок Ленинградской области
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта