Мясо с грибами запеченое в горшочке
Вечером придут гости, поэтому приготовить на ужин нужно вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Выбор пал на мясо с грибами в горшочках.
Выглядит это блюдо интересно, подавать на стол его очень удобно, так как не нужно перекладывать содержимое противня на тарелки, достаточно просто поставить перед каждым гостей по горшочку.
Приятный вкус, заманчивый аромат, аппетитный вид запеченных в горшочке овощей, мяса и грибов не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Подготовить мясо и грибы можно накануне праздника, чтобы не тратить время на обработку этих продуктов непосредственно в день мероприятия.
Овощи заранее чистить не надо, чтобы они не потеряли приятный вкус и вид.
Что нам надо для вкусного счастья:
- свинина (лопатка или ошеек) – 500 грамм;
- шампиньоны свежие – 200 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- картошка – 8 средних картофелин на 4 порции;
- морковка – 1 сладкая;
- лук – 1 средняя луковица;
- сметана нежирная – 300 грамм;
- масло растительное – 2 ст. л.
Обмойте мясо, нарежьте его на средние кусочки и закиньте в казанок тушиться.
Мясо нужно залить водой так, чтобы она покрывала кусочки.
Не упустите момент, когда вода выкипит. Добавьте ложку масла и обжарьте мясо прямо в казанке.
Залейте его снова водой, добавьте соль, специи, лук, тушите на слабом огне примерно час.
Свинина должна стать очень мягкой.
Переберите грибы и тщательно вымойте, чтобы не осталось черных пятен.
Нарежьте пластинами с помощью ножа.
Можно грибы нарезать и на комбайне, но этот способ на любителя.
Комбайн может покрошить хрупкие пластины шампьньенов, не каждому это нравится.
Обжарьте шампиньоны на сковороде, добавив ложку масла.
Масло опять же можно выбрать разное.
Любая готовка это импровизация!
Овощи почистите, вымойте, нарежьте кружочками вручную или в комбайне.
Морковь и лук – тонкими кружочками, картошку – по полсантиметра.
Смажьте дно посуды растительным маслом (одной капли будет достаточно).
Выложите первым тонким слоем картошку. Затем распределите по горшочкам тушеное мясо.
Затем лук и морковь.
Следующим слоем выложите грибы.
Затем всю оставшуюся картошку.
Теперь посолите. Добавьте в каждый горшочек по полстакана воды. Сверху положите по две ложки сметаны. Закройте крышками.
Поставьте блюдо в горячую духовку и готовьте 50-60 минут при температуре 200 градусов. За пятнадцать минут до готовности выньте горшочки, чтобы добавить порезанный тонкими пластинами сыр.
Поставьте их снова в духовку, но теперь уже без крышек, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно подавать прямо в горшочках, украсив зеленью.