Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ЛИСИЧКИ - ГДЕ РАСТУТ, КАК И КОГДА СОБИРАТЬ

Версия для печати 22.08.2017

Большинство людей считает, что грибы начинают собирать не раньше осени. В чем-то они правы. Действительно, наиболее урожайное время года для сбора этих даров леса начинается в конце августа и продолжается до первых заморозков на почве. Впрочем, некоторые виды можно собирать и после наступления ночных холодов, например, грузди. Но есть грибы, которые при благоприятной погоде появляются в середине июля и продолжают расти почти до самого окончания сезона. Называются они – лисички.

Эти желтые грибы интересной формы растут в хвойных и смешанных лесах. Отыскать их не так-то просто – лисички можно уверенно назвать мастерами маскировки, т.к. очень часто их выглядывающие из-под мха шляпки можно принять за палые листья. Зато если удастся их запеленговать, можно быть уверенным, что с небольшого участка земли будет собран довольно обильный урожай.

Лисички, как и многие другие виды грибов, растут семьями. Тем, кому важно принести домой полное лукошко, следует взять за правило тщательно обследовать место, где был обнаружен хотя бы один гриб. Единичные лисички – большая редкость. Как правило – это незамеченные другими грибниками плоды, успевшие с момента их уходы подрасти и тем самым выдать свое местонахождение.

Лисички – единственный вид грибов, представителей которого ни в коем случае нельзя срезать ножом, оставляя в земле ножку. Их следует аккуратно вывинчивать из земли, стараясь полностью извлечь из почвы. Так следует поступать для того, чтобы не нанести вред грибнице. Если все делать правильно, то достаточно запомнить урожайное место и потом долгое время возвращаться туда за новыми грибами, растут которые очень быстро. Например, за сезон с одного участка можно собрать не одно лукошко лисичек.

Необходимо запомнить еще одно правило, которое пригодится для обнаружения грибов. Выше уже говорилось о том, что идеальная почва для их произрастания – покрытая мхом. Нетрудно догадаться, что если этот самый мох аккуратно поднять, количество собранных грибов заметно увеличится.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что поднимать мох нужно аккуратно, чтобы не повредить грибницу лисичек. Обычно его поднимают с помощью лопатки, а после извлечения грибов бережно кладут на прежнее место. Это делается для того, чтобы в почве оставалось достаточное количество влаги, в противном случае грибница перестанет получать питание и засохнет.

Принесенные домой лисички перед приготовлением необходимо очистить от грязи и оставшейся на ножках земли. Несмотря на то, что они практически никогда не бывают червивыми, желательно все же осмотреть плоды на наличие паразитов.

Если все в порядке – можно смело приступать к готовке. Ну а приготовить из лисичек можно очень вкусный грибной соус, порошок, который в последствии можно использовать в качестве приправы к блюдам, также их можно солить, ну и, наконец, жарить. Вместе с картошкой и яйцом.