Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

ЯГОДА ГОЛУБИКА, РЕЦЕПТЫ С ГОЛУБИКОЙ.

Версия для печати 28.06.2017

Голубика не частая гостья в Приозерских лесах. Голубика является довольно близким родственником черники. Плоды у голубики менее сладкие и плотные, а плоды превосходят по размерам плоды своего родственника примерно в два раза. Вкус иногда как буддто отдает хвоей. Плоды имеют водянистую мякоть слегка зеленоватого цвета.

Дикорастущая голубика имеет весьма широкую географию, неприхотлива к окружающим условиям и может расти на значительной высоте, до 3 тысяч метров от уровня моря. Одинаково хорошо она растёт в тундре, горных районах, средней полосе России и заболоченных областях. В лесу можно ориентироваться на багульник - он обычно растет рядом.

Ягода голубика, рецепты с голубикой.

Тем кому потребовалась эта ягода рекомендую смотреть в сторону Карелии, а то и Мурманской области.

В принципе в Апатиты часов за 15 вполне можно доехать, в Кандалакшу еще ближе, там суточные квартиры сдаются (ищем на realty.yandex.ru можно найти)...

Дикорастущая голубика, кроме своего основного названия имеет ещё несколько дополнительных, народных.

Среди наиболее популярных можно отметить такие: пьяная ягода, гонобобель, дурниха, синика. И тут дело не в самой ягоде, а в багульнике, который очень часто растёт рядом с голубикой.

Его листья и ветви содержат масла, действие которых может вызывать головокружение и даже потерю сознания. Но, несмотря на такое опасное соседство, дикорастущая голубика имеет очень много целебных свойств, что и делает эту ягоду очень ценной и любимой.

Ягода голубика, рецепты с голубикой.

Ягоды у голубики тёмно – синего цвета, небольшие по размеру, продолговатые.

Кусты небольшие, порядка 70 см в высоту, со светло – серой корой и небольшими, примерно 2 см длиной, листьями. Цветы не отличаются особой яркостью, имеют белый цвет с едва заметным розоватым оттенком.

«Синий виноград» содержит большое количество витаминов, что делает его незаменимым элементом рациона на севере России и очень ценным лекарственным препаратом.

Употреблять в пищу эту ягоду лучше всего в свежем виде, поскольку так она сохраняет максимальное число витаминов и полезных веществ.

Северные народы России очень чтут эту ягоду и относятся к ней с особой бережностью, называя не иначе, как «нежная ягода».

Её особенность состоит в том, что её очень тяжело собирать и ещё сложнее хранить. Но, несмотря на все сложности, ценность дикорастущей голубики переоценить очень сложно.

 Благодаря своим уникальным свойствам она отлично справляется с радиоактивным воздействием, стабилизирует работу желудка, благотворно влияет на кровеносные сосуды, нервные клетки и работу головного мозга.

«Дурника» рекомендована диабетикам, поскольку она способствует понижению уровня сахара в крови и активизирует обмен веществ в организме.

Ягода голубика, рецепты с голубикой.

Гоноболь интересен ещё и тем, что у него кроме ягод, очень популярны и полезны листья, содержащие почти столько же полезных веществ и витаминов, как и ягоды.

Из листьев дикорастущей голубики получаются осень хорошие отвары и маринады.

Что касается сбора ягод, то оптимальное время – конец лета.

При сборке стоит быть особо внимательным, чтобы не повредить нежные ягоды.

Лучше всего собирать их в неглубокие ёмкости.

При сортировке ягод следует отдельно отложить крупные и целые ягоды, чтобы заморозить их или сразу же съесть.

А все маленькие и повреждённые ягоды можно использовать для сушки и переработки.

Ягоды дикорастущей голубики хранят при температуре от 0 до +4 градусов, в плотной закрытой таре.

Срок хранения не должен превышать две недели. При заморозке до -15 градусов срок хранения увеличивается до 1 года.

 

 

Ягоды голубики прекрасно подходят для приготовления киселей, компотов, джемов, варенья, вина или кваса.

Также весьма неплохо использовать эти ягоды для приготовления различных соусов и выпечки.

Из ягод дикорастущей голубики получаются очень вкусные муссы и молочные коктейли.

Ягода голубика, рецепты с голубикой.