Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

РЕЦЕПТЫ С КЛЮКВОЙ, МОЧЕНАЯ КЛЮКВА, КЛЮКВА НА МЕДУ, ВАРЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ, КЛЮКВА НАТУРАЛЬНАЯ В САХАРЕ, КЛЮКВА ПРОТЕРТАЯ, ПАСТИЛА ИЗ КЛЮКВЫ

Версия для печати 18.08.2017

рецепты с клюквой, моченая клюква, клюква на меду, варенье с клюквой, клюква натуральная в сахаре, клюква протертая, пастила из клюквы

Не дозревшие, твердые ягоды клюквы, собранные по осени для дозревания должны отлежаться с сухом темном и прохладном месте.

Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.

Отлично клюква хранится в подвале, в бочке, залитая водой.

Помни и о других наших северных ягодаж: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

Варенье клюквенное на меду На 1 кг клюквы требуется 1,5-1,7 кг мёда и 2-2,5 стакана воды. Из мёда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем перенести в сироп. Варить до готовности.

Пастила из клюквы На 1 кг клюквы требуется 1 кг сахара, 250 мл воды. Клюкву залить водой и варить до размягчения, потом растереть и перемешать с сахаром. Клюквенную смесь уваривать до консистенции пастилы.

Клюква протертая с сахаром На 1 кг клюквы требуется 1,5-2 кг сахара. Клюкву пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре клюквы тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Банки предварительно простерилизовать на пару. Стерилизовать банки удобно над кипящим чайником. Сверху пюре клюквы засыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Клюква, протёртая с сахаром. На 1 кг клюквы - 1 кг сахара. Ягоды клюквы опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде. Клюкву протереть, полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Учитывайте размер банки - полулитровые банки надо стерилизовать 20 минут, а литровые стерилизовать немного дольше - 25-30 минут. Хранить в тёмном прохладном месте.

Клюква натуральная в сахаре На 1 кг клюквы требуется 1,5-2 кг сахара. Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Клюква мочёная На 1 литр воды 4 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Тщательно промытые ягоды высыпать в деревянные кадки и залить охлаждённой заливкой. В отсутствие кадки допустимо использовать стеклянные банки. Держать под грузом 6-7 дней при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Моченая клюква приобретает готовность через 25-30 дней.

Мясные шарики с сюрпризом На 0,5 кг свинины, 200гр клюквы, 2 чайные ложки муки, 1 яйцо, 50 гр белых сухариков, 200г сливочного масла. Нарубить фарш, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, яйцо и муку. Каждую ягоду облепить фаршем, скатав шарик в ягодой внутри. Шарики обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. В качестве сюрприза можно использовать одновременно и свежую и моченую клюкву.

Запеченное мясо с клюквой Свинина, шейка 1,5-2 кг., 200-300 гр клюквы, 2-3 зубка чеснока, соль, черный молотый перец и перец горошком. Промыть мясо и клюкву. Растолочь примерно половину клюквы и отжать сок. В свинине сделать глубокие надрезы и заполнить их ягодами клюквы с давленым чесноком и перцем. Мясо смазать приготовленным клюквенным соком, посыпать солью, молотым перцем и мариновать 2-3 часа. Запекать мясо целым куском в духовке при температуре 200-220 градусов около 20 минут, а затем при температуре 150 градусов в течение 1-1,5 часов. Готовность мяса проверяется прокалыванием - если при прокалывании появляется прозрачный сок, то надо есть.

Каша манная на клюквенном соке На 1 стакан клюквы, 0,5 стакана манной крупы, 2 столовых ложки сахара, 0,5 стакана сливок, 2,5 стакана воды, соль по вкусу. Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу разлить на противне, дать остыть и подать со сливками.