Нажмите эту ссылку для возврата на сайт

СОСНОВСКИЕ ЯГОДЫ ЧЕРНИКА, БРУСНИКА, МАЛИНА, ЗЕМЛЯНИКА, КЛЮКВА, МОРОШКА, ГОЛУБИКА, КОСТЯНИКА, СМОРОДИНА

Версия для печати 26.06.2017

Сосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородина 

"Тихой охотой" давно называют походы за грибами и ягодами. Вроде на охоту не очень похоже: копошится человек в тишине леса часами, собирает лесные деликатесы…

Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня хорошей погоды набрали по 10 литров черники, брусники и малины и даже янтарной морошкой разжились!

Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.

Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.

Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное...

В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – черника, малина, брусника, клюква, земляника, голубика, морошка, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.

Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.

лесные ягоды Ленинградской области

Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.

Черника, малина, земляника, морошка долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.

Рассмотрим по порядку.

Черника встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

Малина растет практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году малина может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух-трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится – если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника – самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. Усердный ягодник за полный световой день сможет собрать 8-10 литров черники, столько же брусники или малины, 15-20 литров клюквы и редко больше литра земляники! Ее можно собирать в северных регионах Брусника поспевает позже, в начале-середине августа. Как и черника, она растет везде – от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

Клюква – самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.

Морошка и голубика – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применение – домашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.

Но если не брать в расчет выезды "на ягоды", для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.

Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.

Еще лучше, если удастся собрать ягоды брусники. Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.

Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – бруснику и клюкву. Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.

Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.

С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара - сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.

Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:

  • – варенье;
  • – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
  • – моченую ягоду;
  • – морс (компот);
  • – продукты брожения – домашнее вино.

С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и клюквы сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.

Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.

Моченая ягода чаще всего это брусника, клюква, морошка. Моченую ягоду готовят с применением естественных консервантов – перца, гвоздики, поэтому моченая ягода (любая) сохраняется не менее года. В трехлитровую банку засыпают 0,8-1 л ягоды и заливают свежим вскипяченным маринадом – литр маринада содержит 2-3 г лимонной кислоты, 0,5 г черного перца, столько же гвоздики, и не более 50 г сахара. Моченая морошка хранится год, брусника и клюква – 4-5 лет.

Помните о безопасности в лесу при сборе ягод и грибов. В наших лесах могут встречаться ядовитые змеи, клещи, да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.

Это интересно: