Рецепты с брусникой: пюре из брусники, моченая брусника, варенье из брусники, Сметанный пирог с брусникой, шарлотка с брусникой, брусника на водке, брусника на коньяке, брусничный соус, брусничный чай

21.12.2014 Новости Карта сайта
23:46 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода брусника где и когда собирать в Сосново и Приозерском районеРецепты с брусникой: пюре из брусники, моченая брусника, варенье из брусники, Сметанный пирог с брусникой, шарлотка с брусникой, брусника на водке, брусника на коньяке, брусничный соус, брусничный чай
Добавить в избранное

Брусника имеет множество полезных свойств, и она растет в Сосновской округе.

Напоминание: при заготовке брусники на длительный срок не рекомендуется использовать алюминиевую посуду и приборы.

Пюре из брусники с сахаром. Этот рецепт максимально сохраняет свойства свежей брусники.: На 1кг ягод брусники требуется 500-700г сахара. Перебранные, промытые и просушенные ягоды пропустить через мясорубку, а лучше измельчить с помощью универсальной кухонной машины. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать. Уложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Брусника моченая 1й способ: На 10кг ягод брусники потребуется 5л рассола. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в деревянную, эмалированную или стеклянную тару, накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100г сахара, 900мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.

Брусника моченая 2й способ: По скольку в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием, то ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950мл воды, 30г соли, 20г сахара).

Брусника моченая 3й способ: Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150г сахара, 45г соли, 10г корицы, 5г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10кг ягод.

Варенье из брусники: Это варенье можно подавать к обжаренной говядине, телятине, баранине, птице и дичи. На 1кг брусники для варенья требуется 500г сахара или меда, 0,5 стакана воды, для особого вкуса добавляют корицу, 3 шт. гвоздики или лимонную цедру. Бруснику надо перебрать, положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, сразу же откинуть на решето и дать стечь воде. После этого бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (или можно залить медом), положить немного корицы, гвоздику или лимонную цедру и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и переложить в стеклянную банку, когда варенье остынет, закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Пирог с брусникой и сметаной: Для приготовления пирога с брусникой потребуется 200г брусники, 100г сливочного масла или маргарина, 150г сахара, 2яйца, 300-350г муки, 1ч.л. разрыхлителя или 0.5ч.л. гашеной соды. Крем для пирога требует 200г сметаны жирностью 15-20%, 100-150г сахара. Приготовление пирога с брусникой. Бруснику вымыть, дать воде стечь. Масло растереть с сахаром и добавив яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог выпекать в течение 35-40 минут. Для крема сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом и остудить. Сметанный пирог с брусникой получит особую нежность, если перед употреблением дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа.

Шарлотка с брусникой: Состав шарлотки 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод брусники. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды брусники. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.

Брусничный ликер на водке На 0,5л ягод брусники требуется 0,5л водки, 300-400г сахара (сахар можно ложить по вкусу). Бруснику надо растолочь деревянной или фаянсовой толкушкой, вместо этого можно, но нежелательно, пропустить ягоды брусники через мясорубку. Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на срок от двух до семи суток для экстракции. Больший срок предпочтителен. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Кипять напиток не надо.

Брусничный ликер на коньяке На приготовление брусники на коньяке потребуется 1 кг ягод брусники, 500 г коньяка высокой марки, 0,7 л воды, 1 кг сахара. Отберите спелые ягоды брусники, промойте в холодной воде и дождитесь, пока стечет вода. В стеклянной или эмалированной посуде (не используйте алюминиевую!) деревянной толкушкой раздавите ягоды брусники. В приготовленные ягоды влейте коньяк и перемешайте. Ягодно-коньячную смесь около недели настаивают в теплом месте. Готовим густой сахарный сироп. Настойку с ягодами тщательно отжимаем доступным способом и смешиваем с сиропом. Готовый брусничный ликер разливаем в чистые стеклянные бутылки и плотно закрываем для хранения. Если при хранении ликера образуется осадок, то содержимое осторожно переливают в другую посуду.

Помните о ликерах следующее. Хранить брусничные настойки и ликеры надо в плотно закрытых бутылках, а употреблять рекомендуется в течении одного года. При более длительном хранении фруктовые и ягодные напитки могут портиться.

Брусничный соус с вином к птице: На 500 г брусники требуется 1л воды, 1/2 стакана рислинга, 1 и 1/3 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа. Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5-7 минут. Затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения. Подать к дичи, жареным курам, индейке.

Брусника с хреном к мясу: 350г маринованной брусники смешать с 125г натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Говядина, тушенная с брусникой: 500г говядины нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить 250г нашинкованного лука, 1,5 столовой ложки томатного пюре и жарить еще 7-10 мин. В конце жарки всыпать 1 столовую ложку муки. Затем положить 1,5-2 стакана ошпаренной брусники, соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Напиток с листьями брусники: 20г листья брусники 8-10 мин кипятить в 1л воды. Отвар процедить, добавить в него 2 яблока нарезанных кусочками и 50г сахара.

Брусничный чай: 10г сушеных листьев брусники и 5г чая залить кипятком и настаивать 10-15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

Не стоит забывать и о других наших северных лакомствах: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода брусника где и когда собирать в Сосново и Приозерском районеРецепты с брусникой: пюре из брусники, моченая брусника, варенье из брусники, Сметанный пирог с брусникой, шарлотка с брусникой, брусника на водке, брусника на коньяке, брусничный соус, брусничный чай