Ягода черника в Сосново
Черника - лесная ягода, широко распространенная в Ленинградской области. Не мало ее и в Сосново, и практически везде в Сосновском районе и на всем Карельском перешейке.
В Сосново черника растет прямо в парках, соединяющих улицы.
Черника ягода шаровидной формы, сине-черного цвета, ее мякоть нежная, сочная. В различных регионах чернику называют по-разному: ворон-ягода, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега.
Родовое название Vaccinum произошло от древнего старолатинского названия, а видовое название черники myrtillus связано со сходством листьев черники с миртом.
Черника (не путайте с голубикой очень похожей и тоже вкуснейшей ягоды) удивительно полезная и вкусная ягода, существует множество способов и рецептов ее приготовления.
Ягоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин, неомиртиллин), рибофлавин, тиамин, вещества Р-витаминного действия, микроэлементы (железо, цинк, марганец). Листья — дубильные вещества, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, арбутин, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, спирты, фитонциды.
Черника - самый богатый источник антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. В чернике присутствуют витамины С (до 6 мг%), B1, В2, РР, К1, следы каротина, Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В чернике имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество сахаров в ягоде - до 8%, органических кислот - до 1 %.
Еще в средние века люди использовали черничные ягоды в медицинских целях. Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла это растение для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.
Применение ягод черники в медицине стало широко распространенным в 18м веке среди травников и врачей, особенно в Германии. Препараты из черники использовались при различных заболеваниях кишечника, инфекциях ротовой полости, мочеполового тракта, при подагре и ревматизме.
В начале 20го века чай из высушенных черничных ягод применялся в качестве вяжущего средства при диарее и дизентерии , диуретического, охлаждающего тонизирующего напитка, для предотвращения цинги (связанной с дефицитом витамина С), для остановки кровотечения.
С давних пор на Руси чернику относили к «молодильным» ягодам. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свертываемость крови, что предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов, препятствуя возникновению инсультов и инфарктов.
Препараты ягод черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно применяют отвары черники в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах.
Широко известна способность черники повышать остроту зрения. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Интересен такой факт, что отец Джона Кеннеди, Джозеф Кеннеди, генерал авиации, ввел в обязательный ежедневный рацион летчиков чернику для сохранения зрения.
Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Они также способствуют общему омоложению организма.
Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства. Исследования показали, что черничные листья имеют слабые антидиабетические свойства и могут использоваться в различных травяных комбинациях для лечения диабета .
Вещество глюкоквинин (glucoquinine), содержащееся в листьях черники, способствует снижению уровня сахара в крови. Данные, полученные немецкими учеными, показали, что применение чая из листьев черники является перспективным для лечения ревматизма и подагры.
Черника содержит вещества, благотворно действующие на зрение, поэтому она особенно полезна тем людям, которым по роду своей деятельности приходится напрягать зрение. Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома. Во время II мировой войны английские летчики ежедневно употребляли черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов, что еще раз подтверждает, что ягода обладает большими целебными свойствами.
Помимо каротина в чернике обнаружены также витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 - рибофлавина. В чернике содержится лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ.
У черники есть специфические особенности: содержит много дубильных веществ и гликозиды. Им приписывают способность снижать сахар в крови, если его уровень повышен. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники, собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуется для лечения некоторых форм сахарного диабета. Листья черники употребляют для приготовления чая больным сахарным диабетом. Такой чай следует пить постоянно.
Черника потребляют в свежем виде, свежую ягоду до 10 дней можно сохранить в холодильнике при температуре 5 - 8°С. Для длительного хранения чернику высушивают, делают компоты, пюре, соки, варенье. Чернику можно и заморозить, но такой вариант на любителя. Перед приготовлением варенья или другого продукта не забудьте перебрать чернику, удалив листья и другие посторонние включения.