Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой
Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.
Первое - количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).
Второе - перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.
Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.
Что вам понадобится для пирожков с черникой
- свежая черника – грамм 200 хватит на все,
- 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
- четверть стакана обязательно теплого молока,
- 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
- 80 грамм сахара,
- полпачки маргарина или масла сливочного (масло конечно лучше),
- четверть стакана растительного масла,
- мука – 2-4 стакана.
Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.
Как готовить тесто:
Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко.
Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет.
Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.
Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.
Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи сливочное масло (или маргарин) и немного охлади его.
Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).
Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку - не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто - его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.
Как лепить пирожки с черникой.
Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее - умеючи можно и рукой размять, а по простому можно и скалкой раскатать.
Чернику выкладывай на серединку лепешки из теста, подсыпь туда же немного сахара и теперь тщательно защипай края пирожка. Готовые пирожки на протвинь ложи «швом» вниз.
Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.
Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.
Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку - они станут блестящими и румяными.
Вытащила? Получилось!?! Мужики твои на кухню по запаху уже подтянулись :)? Наслаждайся!