нажми сюда для возврата на сайт

РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНИКОЙ: ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ, ЧЕРНИКА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ, КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ, ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ, ЧЕРНИКА ДРОБЛЕНАЯ С САХАРОМ, ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ, ПОВИДЛО ИЗ ЧЕРНИКИ, ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ, ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

версия для печати от 11.12.2024

Черника одна из самых доступных и распространенных ягод нашего региона. Существует множество рецептов с этой полезной и вкусной ягодой.

Варенье из черники пятиминутка на 1 кг ягод - 0.5 кг сахара. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черничный холодный чай очень хорош для улучшения остроты зрения. Стакан свежих ягод проверните через мясорубку или в миксере, либо раздавите. Полученную массу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Для улучшения эффекта в стакан можно добавить свежий сок моркови. Полезно выпивать по стакану черничного чая каждый день.

Горячий черничный чай хорош для снятия усталости глаз. Этот чай хорошо пить на ночь, особенно полезно пить черничный чай после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите или растолките их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 - 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду и предметы. Горячий черничный чай еще обладает и общим успокоительным действием.

Черника протертая с сахаром: Практически все пробовавшие чернику в разном исполнении считают этот вариант лучшим рецептом приготовления черники. Надо учитывать, что черника в таком виде требует особых условий хранения. На 1 кг требуется 1,8-2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Процесс растворения сахара может занять целые сутки. По растворению сахара готовую чернику опять перемешать и разложить в банки. Переработку в мясорубке не все признают - возможен своеобразный привкус. Поэтому попробуйте и другой вариант: раздавите чернику руками, сминая в кулаке, ягода получается похожей на дробленую. Особые условия хранения - дробленая черника должна храниться в холодильнике. Зато зимой с горячими блинами и чаем это непревзойденное диетическое витаминное лакомство.

Компот из черники быстрого приготовления: Для приготовления заливки на 1л воды 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки одноразовыми крышками, перевернуть вверх дном и поставив на полотенце на пол остудить на воздухе. Хранится компот из черники при комнатной температуре.

Компот из черники: На 600 г ягод требуется 400 мл сиропа или сока. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды) или натуральным соком, отжатым из мятых, но не забродивших ягод. Стерилизовать при 100°С, учитывая емкость банки: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 35 минут. После закатки банки остужать выше описанным способом.

Черника в собственном соку: На 650 г черники требуется 350 мл сока. Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60 - 65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 16 минут.

Черника дробленая с сахаром: На 1 кг черники требуется 500 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 - 65°С, добавить сахар, перемешать, расфасовать при температуре 68 - 70°С в прогретые банки. Стерилизовать дробленую чернику при 100°С, учитывая емкость банки: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Рецепт варенье из черники: На 1 кг черники требуется 1-1,2 кг сахара. Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги. Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в нем 3 - 4 часа. После выдержки варить на слабом огне до полной готовности. Горячее черничное варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Варенье можно приготовить только из черники или голубики, а также из смеси равных их частей.

Повидло из черники: Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют 1/2 л воды, 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.

Черничный джем: На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Желе из черники: Ягоды перебрать и промыть, положить в посуду. Залить водой, чтобы она лишь покрывала чернику, поставить на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедить, добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан сока) и уварить до готовности. При варке черничного желе постоянно снимать пену.

Помни и о других наших северных ягодах: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

Это интересно: