Ягода клюква, места где собирать клюкву, лечебные свойства клюквы

22.12.2014 Новости Карта сайта
11:22 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода клюква, места где собирать клюкву, лечебные свойства клюквы
Добавить в избранное

Клюкву собирают в районе даже в небольших болотах вокруг Сосново, около Кривко, в районе Морозовских озер поселка Мичуринское, по болотам между пос Мичуринское и пос Борисово

Ягода клюква, места где собирать клюкву, лечебные свойства клюквы

Клюквенных мест вокруг Питера вообще много - болот то у нас хватает.

Например в районе поселка Молодежное (Metsakyla, Метсякюля, Выборгский район ), тут кстати есть и брусника и черника, местами морошка встречается.

Еще одно клюквенное место в Ленинградкой области - одно из самых крупных болотных образований недалеко от Питера - болото Харвязи, район западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, между верхними течениями рек Сестра и Охта.

В сторону Тосно много болот с клюквой, в 35 км западнее г. Луги, в районе Лахта - Гумбарицы за речкой Пильчужней, в общем клюкву много где можно собирать.

Говорят раньше много было на Лемболовских болотах, в Термоловском, Низовском, Неодолимом, говорят теперь нет ягоды, но если случится возможность - загляните по случаю.

А из не Питерских, но недалеких мест рассказывают о железной дороге Совза-Ерцево недалеко от границы Вологодской и Архангельской областей. Длина ее - 100 километров, из окон поезда по обе стороны дороги видны болота, до самого горизонта. Людей нет, зато ягода густо рассыпана до самого полотна, многие кочки кажутся просто красными, и так все 100 километров. В общем поспрашивайте знающих людей.

В Ленинградской обрасти в зависимости от сезона клюква созревает в сентябре - начале октября. Клюква очень хорошо хранится месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.

Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод до 9 месяцев. Недозревшие ягоды плохо сохраняются, теряют полезные вещества.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Сбор гребенчатыми совками повреждает молодые побеги клюквы, приводя к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Клюква четырёхлепестная, или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib) - вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; "oxys" - кислый, "coccus" - шаровидный, т.е. - "кислый шарик". Народное название клюквы - веснянка или подснежница. Клюква цветет в мае-июне , цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды клюквы круглые, сочные, красные, кисло-сладкие.

Есть клюкву можно множеством способов, немножко рецептов с клюквой тут.

Клюкве в народной медицине всегда отводилось почетное место, и использовали ее с древних времен. Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Калорийность 100 гр. клюквы - 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Ягоды клюквы оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических, воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Клюква оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие при ангине и простуде.

Содержащиеся в «кислом лекарстве» пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов. Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление. Однако имеет и противопоказания: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помните, недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.

Свежие ягоды , морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.

Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.

При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни и атеросклерозе приготовить смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3–4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды. При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы принимать свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. При парадонтозе массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды. При варикозном расширении вен – язвах промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.

При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Растереть 2 ст. ложки спелых ягод и отжать через марлю. Полученный сок смешать с 50 г вазелина или ланолина. Хранить мазь в холодильнике. При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывать кожу свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергическую реакцию. При розовых угрях хороший эффект оказывают маски из сока ягод клюквы: пропитать салфетку соком клюквы, отжать и наложить на лицо на 10–15 мин. Чтобы натуральный сок не вызывал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой. Маски следует делать один раз в день в течение двух недель.

Есть сообщения, что клюква может оказывать положительное воздействие на генитальный герпес. Тайваньские ученые обнаружили в ягодах клюквы вещества, которые показали противовирусную активность в отношении возбудителя генитального герпеса – вируса простого герпеса второго типа (HSV-2), сообщило BBC News. В ходе исследований свойств альпийской клюквы, применяющейся при лечении желудочных и легочных заболеваний, было выделено вещество пронатоцианидин А-1. Вещество не уничтожает сам вирус герпеса, но значительно ослабляет его, не оказывая при этом токсического эффекта на организм.

ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода клюква, места где собирать клюкву, лечебные свойства клюквы