нажми сюда для возврата на сайт |
Морошка рассыпана по многим болотам вокруг Сосново. Месторождений ее у нас не бывает, не просто так морошка зовется ягода королевская - побегать придется.
Медовое северное чуда встречается по берегам Вуоксы, например в районе Мельниково-Маслово.
Не совсем Сосново, ближе к Питеру, в огромном болоте Харвязи тоже водится морошка.
В этом районе находится еще одно морошковое место - Пасторское озеро. Встречается морошка и ближе к Выборгу в районе поселка Молодежное.
На север за Мичуринским тоже встречается. По нашим берегам Ладоги морошковые места есть. Южнее Денисово идет цепь болот, где растет морошка.
Конечно запасаться морошкой надо дальше на север Карелии, в Сортавале например, но в самом Сосново по болотцам встречается эта чудо ягода, распробовать можно. В общем места есть, надо знать, а найдете морошку - не пожалеете о потраченном времени.
В наших краях ягода появляется в середине лета, в 2013 году спелая морошка встречалась уже на первой неделе июля.
Научное видовое название происходит от греч. chamai (карликовый) и morus (шелковица). Морошкой одновременно называют и само растение и плод - янтарную ягоду. Морошка представляет собой многолетнее травяное растение, высотой 10-25 см с двумя листами, одним цветком и ползучими, укореняющимися и деревянистыми корневищами. Листья растения сморщенные и округлые. Цветки одиночные, бывают тычинковые или пестиковые, то есть морошка по природе двудомна. Цветы морошки белого цвета, появляются в июне, а в июле ягода созревает.
Спелая морошка янтарно жёлтая, с медовыми оттенками, сочная и ароматная. Тот, кто не пробовал морошку многое потерял!
Морошку лучше есть спелой, ягода при этом нежная и мягкая, напоминает желе.
Вкус морошки во время еды неуловимо меняется от вкуса цветочного меда, ароматного и густого до острого и неуловимо пряного привкуса, напоминающего одновременно апельсин и ананас.
Конечно же блюда с морошкой приобретают необыкновенный вкус.
Некоторым нравится недозрелая морошка - тогда она хрустящая и твердая, красной окраски. Но медовоспелая морошка все же неповторимо вкусна!
Ягоду лучше собирать недозрелой, твердой и красной - морошка дозревает и собранная. Твердая ягода снимается с плодоножкой.
Имейте в виду, что в морошке не только ягода имеет очаровательный вкус.
При переборке морошки НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ стебелек от ягоды!
Высушенная плодоножка морошки сама по себе прелесть - это обалденная заварка для ягодного чая. Крепкий морошковый чай не всем понравится, а вот с кипяточком вкус непередаваемый!
И уж тем более несравним с подкрашенным сеном, продающимся в различных упаковках под названием "чай".
В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.
Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.
Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты Омега. В морошке содержатся - важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.
Омега-жиры выполняют в нашем организме множество всяких функций, но одной из самых важных является образование гормоноподобных веществ простагландинов, оказывают огромное влияние на наше здоровье. Омега-3 и Омега-6 являются незаменимыми для здоровья жирными кислотами, они не синтезируются в организме и должны поступать извне.
Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены.
Она питает кожу и волосы, успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в масло морошки, восстанавливают и увлажняют кожу, делают ее упругой и гладкой, убирают морщины.
Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения, укрепляются ногти, а волосы обретают здоровый блеск.
Морошка растёт по всей Финляндии, но больше всего её в районах Кайну и Лапландии. Обычно морошка растёт на болоте, но может плодоносить также на краях лесных канав и пересекающих болото лесных дорог. Основная часть урожая созревает на болотах северной Финляндии. Но удовольствие это в Финляндии весьма дорогое.