Ягода брусника где и когда собирать в Сосново и Приозерском районе

22.10.2017 Новости Карта сайта
16:25 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода брусника где и когда собирать в Сосново и Приозерском районе
Добавить в избранное

Брусника вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae). Растение плодоносит на 5-8 году жизни, а живет брусника до 300 лет. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Во время цветения брусника отличный медонос. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами.

Ягода брусника в Приозерском районе

Растет брусника в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках, предпочитая бедные и кислые почвы. Период цветения брусники начинается в конце весны, а ягоды брусники созревают к концу лета, и особенно вкусными они становятся в ноябре при появлении первых заморозков.

Брусника в первую очередь созревает на солнечных местах. Во влажных местах ягода вырастает более крупная. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

Брусника отлично собирается - обхватываешь пальцами стебелек и она прямо таки осыпается, как горошинки. Бруснику очень приятно перебирать, опытные охотники при переборке бруснику катают - ягода сухая и твердая, а потому хорошо скатывается по наклонной досочке или фанерке, а мусор остается и просто сметается.

В Сосновских краях брусника может быть и не самая распространенная ягода, но для личных потребностей ее вполне можно собирать. Ближе к Приозерску даже названия говорят сами за себя: например восточнее станции Мюллюпельто, поселка Коммунары есть урочище Брусничное и Брусничный ручей, что соединяет Луговую речку и Большое Бережное озеро. Впрочем и западнее Мюллюпельто ближе к поселку Борисово и далее к поселку Мичуринское знающие люди всегда набирают ягоду.

В бруснике содержится очень много различных кислот, среди которых лимонная и яблочная. Ягоды брусники богаты витамином С и А. В листьях брусники, помимо кислот, содержится также очень много микроэлементов, полезных для здоровья человека. При сборе листьев брусники обратите внимание на место произрастания кустарника. Листья брусники способны накапливать различные металлы, поэтому собирать их следует как можно дальше от экологически неблагоприятных мест, что является преимуществом чистых лесов Сосново и окрестностей.

В лечебных целях листья и ягоды брусники используются с давних времен. Ягоды брусники содержат в себе много аскорбиновой и других кислот, поэтому при нехватке витамина С лучше всего разнообразить свой рацион ягодами брусники. Если нет возможности использовать свежие ягодами, подойдут и сушенные, которые можно заварить с шиповником и рябиной. Этот витаминный чай быстро восстановит недостающие витамины в организме. Кроме аскорбиновой кислоты, брусника богата витамином А и В2. Ягоды брусники избавляют от жажды, являются слабительным и жаропонижающим средством. Листья брусники, из которых делают настойки и отвары, являются хорошим антисептиком и мочегонным.

Для восстановления сил после перенесенной болезни очень полезен морс из брусники, который также повышает аппетит. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях. При панкреатитах и гастрите с пониженной кислотностью хорошо употреблять брусничный сок, который помогает лучше усваивать пищу и усиливает выделение слюны и желудочного сока.

При повышенном кровяном давлении также применяют сок из брусники в качестве дополнительного «лекарства». Брусничный сок также помогает при экземе и лишае: необходимо смазывать пораженные места соком брусники. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство, половину стакана брусничного сока смешивают с 1 столовой ложкой меда и пьют напиток трижды в день.

В старину во время эпидемий люди приходили в церковь и молились, чтобы эпидемия прекратилась. При этих молитвах всегда в церкви горел ладан, который, помимо приятного запаха, обладает еще и сильным антибактериальным свойством. Ладан содержит в себе одно удивительное вещество, которое способно успешно бороться с разными патогенными бактериями, которые вызывают различные болезни. Это бензойная кислота, которая является мощным антисептиком. Именно поэтому в старину ходило поверье, что в церкви заболеть невозможно. Конечно, ведь во время молитв и служб происходит санитарная обработка всех присутствующих в храме!

Таким образом, ладан и брусника очень схожи, поскольку в бруснике также содержится много бензойной кислоты. Именно благодаря бензойной кислоте, ягоды брусники, замоченные в воде, не портятся всю зиму. Ягоды брусники применяют при различных заболеваниях, благодаря содержащимся в ней различным органическим кислотам, среди которых аскорбиновая и яблочная. Помимо витамина С, в бруснике содержатся витамины А, Р и Е. Ягоды брусники также применяют для лечения артритов, гастритов, повышенном кровяном давлении, цинге и ревматизме.

Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Существует великое множество рецептов с использованием брусники. Наши рецепты с брусникой только чуть-чуть приоткрывают брусничную книгу о вкусной и здоровой пище.

ГлавнаяОтдых в СосновоСосновские ягоды черника, брусника, малина, земляника, клюква, морошка, голубика, костяника, смородинаЯгода брусника где и когда собирать в Сосново и Приозерском районе
rautu.ru 2006г.-2017г.  условия использования сайта