19.03.2024 Новости Карта сайта
14:38 Прогноз погоды в пос Сосново:
подробнее...

другие прогнозы
ГлавнаяОтдых что и гдеО Сосновских ягодахЯгода малинаРецепты с малиной
Добавить в избранное

Рецепты с малиной

Малиновое варенье, малина перетертая с сахаром, малиновый джем, чай из сушеных ягод малины незаменимы зимой, особенно при простудных заболеваниях и гриппе - малина снижает температуру, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Заготовки с малиной давно входят в число основных зимних лакомств русской кухни. Несложные навыки и правила при заготовке ягод обеспечат хозяйке много положительных эмоций от поедателей ее кулинарных шедевров.

Малиновое варенье пятиминутка: на 1 кг малины - 1 кг сахара. Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья - через 8-10 часов). Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

Малиновое варенье: На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

Малиновый сироп: Сок малины 1 л, сахар 1.5 кг. Ягоды малины помещают в эмалированную посуду, раздавливают пестиком и заливают небольшим количеством воды (100-120 мл на 1 кг ягод). Затем кастрюлю ставят на огонь, нагревают содержимое до 70-75 градусов и при этой температуре выдерживают 15-20 минут. После этого массу отжимают. Полученный сок фильтруют через плотную ткань или три-четыре слоя марли и вновь ставят на огонь. Постепенно при помешивании добавляют сахар. После полного его растворения смесь фильтруют через три-четыре слоя марли, нагревают до кипения и разливают в подготовленные банки. Наполненные банки сразу герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают при комнатной температуре.

Сушеная малина: Ягоды сушат в теплых печах, духовке или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушить лучше на лите бумаги. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

Малиновое варенье: На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут.

Малиновый уксус: Промойте малину и уложите в один слой на плоское блюдо. Посыпьте сахаром и уксусом, приправьте солью и перцем по вкусу. Дождитесь пока сахар растворится и появится малиновый сок. Перемешайте, чтобы ягоды не слипались, но не мните их слишком много. Хранить уксус надо в холодильнике до надобности.

Малиновое вино: На 1кг малинового варения надо 1кг сахара, 1 стакан немытого риса. Складываем все в 5-литровую банку и доверху наливаем воду. Выдерживаем в теплом месте 40 дней (чем дольше, тем лучше). Продукт готов, разливаем в бутылки. Вино и не горькое, и не сладкое. По желанию можно подкрепить, налив после брожения 1-2 ст. водки или самогона.

Малиновый коктейль: Перебрать и помыть 2 стакана малины, засыпать 1/2 стакана сахарнного песка и через 5—10 мин залить стаканом столового белого вина. Оставить вино с ягодой на 2—3 ч, после чего еще добавить стакан охлажденного столового белого вина и холодной минеральной, хорошо газированной воды (по вкусу).

Малина в шампанском: На четыре порции потребуется малина - 200г, водка малиновая - 2 ст.л., сахарная пудра - 1 ст.л., шампанское - 500 мл, мята - 2 веточки. У малины удалите плодоножки. Несколько ягод отложите для оформления, из оставшихся сделайте пюре, протрите через сито. Водку разогрейте; помешивая, растворите в ней сахарную пудру, перемешайте с малиновым пюре, влейте шампанское. Выложите в плоскую посуду и поставьте в морозильную камеру на 5 часов, перемешивая каждые 30–40 минут, чтобы образовывались ледяные кристаллы. При подаче разложите в охлажденные стаканы, оформите ягодами малины и веточками мяты.

Коктейль малиновый джин: Смешать 40 мл джина, 20 мл белого вермута, 20 мл малинового сиропа.

Коктейль малиново-молочный: Хорошо смешать желток, 20мл малинового вина, 10мл малинового сока и 20мл сгущенного молока.

Малиновый пунш: 1,5 литрами кипящей воды залить 5 чайных ложек черного байхового чая и выдержать 5 мин. Процедить, добавить 200 мл малинового сиропа, сок 1 лимона, 100мл Кубинского рома и 100мл коньяка, сахар добавить по вкусу. Все размешать, подогреть до 70°C и подать горячим.

Пирог Малинка с безе: для теста потребуется 200 г маргарина, половина стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо и 2 желтка, половинка чайной ложки соды. Для начинки пирога Малинка надо 200 г малины, сахар по вкусу и рубленный миндаль. Что бы приготовить безе надо 2 яичных белка и 3/4 стакана сахара. Приготовьте тесто и выложите его в смазанную маслом сковороду или форму, приподняв края. Готовый корж выньте из духовки, вылейте на него начинку, а сверху покройте ранее приготовленным безе. Снова поставить в духовку и выпекайте до подрумянивания белков. Мармелад малиновый: На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения).

Детский малиновый суп со смородиной: На 250 гр малины взять 250 гр смородины, 1 стакан сметаны, 10 гр картофельной муки, 100-150 гр сахара. Ягоды перебрать, промыть и размять, через полотняную салфетку выжать из них сок. Выжимки залить водой, сварить, процедить, добавить сахар и заправить картофельной мукой, разведенной в половине стакана холодной кипяченой воды. Суп вскипятить, положить в него сметану, влить сок. Подать к столу с теплыми гренками.

Горячий салат с курицей и малиной: Обжарить на гриле 2 куриные грудки, нарезанные тонкими полосками в течение 10-15мин до готовности. Порезать на маленькие кубики 2 куска белого хлеба. Растопить в сковороде 25гр масла и обжарить хлеб в течение 2 мин до золотистого цвета. На блюдо положить салатные листья (120 гр), сверху разложить 170гр ломтиков отваренной свеклы, кусочки курицы, 125гр малины и сухарики. Чтобы сделать заправку, смешать в кастрюле 2 ложки малинового уксуса, 2 ложки оливкового масла и 1 ложки прозрачного меда и нагревать 1 мин. Все ложки столовые;) Полить салат и подавать сразу же.

Не стоит забывать и о других наших северных ягодах: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

ГлавнаяОтдых что и гдеО Сосновских ягодахЯгода малинаРецепты с малиной
rautu.ru 2006г.-2024г.  условия использования сайта